27 мая 2016 г. {jcomments on}

В мае Забайкалье раскрашивается в багуловый цвет. При отсутствии заморозков красотой, которую дарит багульник (рододендрон даурский) можно любоваться в течение нескольких недель. Передать на обычном фото масштабность цветения багульника сложно. Надеюсь что когда-нибудь это позволять сделать снимки из космоса.

Багуловый склон - цветение багульника (рододендрон даурский) в окрестностях Читы

У меня уже давно было желание сделать фото багульника из района Ивано-Арахлейских озер, особенно интересует гора Палласа в момент цветения багульника, поэтому когда увидел видео цветения багульника от Pavel Pilot, обратился к нему с просьбой съездить в багуловые места. В четверг благодаря Pavel Pilot состоялась квадровылазка в окрестности озера Иван, где были сделаны фото багульника и восполнен запас свежего воздуха в легких.

В районе Ивано-Арахлейских озер багульник создает подлесок в составе лиственничных и сосновых лесов. Наиболее распространены здесь лиственничники рододендровые. Они встречаются на сухих склонах различных экспозиций, изредка -  в днище Беклемишевской впадины. В травяно-кустрарничковом ярусе леса обычны брусника обыкновенная, горошек однопарный, астрагал перепончатый, чина низкая, прострел раскрытый, майник двулистный, грушанка круглолистную, купена низкая (В.Н. Янкова, 2002).

Багуловая дорожка

цветы багульника

веточка цветущего багульника

заросли цветущего багульника

багуловый лес

Автор этих строк в весеннем лиственничном лесу на фоне багульника (Фото П.С. Кобелева).

Ургульки, подснежники, сон-трава, прострел

 

 Pavel Pilot как обычно с видеокамерой

Pavel Pilot показывает какие муравейники были до пожаров.

Для строительства муравейника муравьям нужны палочки от деревьев и прочий характерный для леса строительный материал, поэтому без строевого леса столь крупный муравейник конечно же не создать.

В лиственничном лесу меня заинтересовали сосны (Фото П.С. Кобелева). На этой сосне оказалась возможно первая в ее жизни шишка. Семена из шишек высыпаются в мае. Пока мы шли, на дороге я увидел немало всходов сосны, т.е. возобновление сосны из семян в районе Ивано-Арахлейских озер идет довольно успешно и без активной помощи человека. Когда-то меня удивило что сосна способна возобновляться самостоятельно даже в сухие годы и даже на очень сухих песчаных довольно крутых склонах. Полагаю лучшая помощь сосновому лесу, которую может оказать ему человек, - на безлесном месте просто неглубоко закопать семя сосны. На расстоянии шагов 20 одно от другого, квадратно-гнездовым методом, не загущая и соблюдая параметры территории особи с учетом необходимости оставить место для будущих поколений. Закопать и забыть, а лет через двадцать на этом месте будет заметный молодой лес. Лет через пятнадцать молодые сосенки начнут засевать свободную вокруг них территорию. Эти же соображения, предполагаю, применимы и в отношении лиственничного леса.

Озеро Тасей, 26 мая 2016 года. За озером видны заметно полысевшие после пожаров склоны Яблонового хребта

В.Н. Янкова Растительность // Ивано-Арахлейский заказник: природно-ресурсный потенциал, 2002 г.