18 мая 2017 г. {jcomments off}

Вблизи Читы на Яблоновом хребте посеяны семена сосны и лиственницы.
Посев посвящен Году экологии, а также Международному дню защиты климата (15 мая) и Единым дням действий в защиту малых рек и водоемов (15 мая  - 15 июня).
Посев осуществлен Петром Матафоновым и Александром Захаровым по личной инициативе П. Матафонова. П. Матафонов – член Забайкальского отделения Гидробиологического общества при РАН и член Забайкальского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество».  А. Захаров - консультант «Друзья Сибирских лесов», специалист в области лесного хозяйства.

Александр Захаров с семенами сосны

В результате законных и незаконных вырубок, пожаров и других причин площадь лесов в Забайкальском крае интенсивно сокращается. В 2015 году площадь лесных пожаров приблизилась к одному миллиону гектаров. На этом фоне усилия, например, Верхне-Читинского лесничества по возобновлению леса высаживанием саженцев на площади до 100 гектаров в год кажутся ничтожными. Печально мы смотрим на уже давно полысевший Яблоновый хребет, у которого при таких темпах искусственного лесовосстановления фактически нет перспектив быть покрытым лесом даже в далеком будущем. По-моему очевидна необходимость внедрения способов искусственного восстановления леса на значительных площадях, которые бы не требовали значительных усилий по дальнейшему уходу за этим лесом.

Следует обратить внимание на естественное восстановление леса и освоение им новых пространств даже в очень засушливые годы. Наверное многие видели густой молодой подрост вдоль кромок леса, а также хоть и редкие, но уже довольно крупные сосенки в степи вдали от леса. А песчаные склоны в районе Смоленского кольца! А тысячу раз переломанные и забытые людьми саженцы сосны, которые хоть и с большим трудом, но выжили и поднимаются с каждым годом все выше и выше. Может быть и на Яблоновом хребте лес способен восстановиться, если ему помочь? Что если посеять семена? Приди такая мысль лет пять - десять назад, уже были бы видны результаты эксперимента. Вот на таких размышлениях родилась инициатива посева семян, высказанная мной в мае 2016 года.

Посев осуществлен в личное время и за счет личных средств участников.

Семена сосны собраны П. Матафоновым самостоятельно от деревьев из района р. Кайдаловка в 2017 году. Высеяны сухие семена. Посевной материал А. Захарова: предварительно смоченные семена лиственницы, собранные более трех лет назад в разных районах Забайкальского края.
Посев семян сосны – П. Матафонов,  лиственницы – А. Захаров.
Посевы произведены на юго-восточном и южном склонах восточного отрога Яблонового хребта вблизи города Читы.
Ряды посева сосны и лиственницы чередовались. При посеве расстояние между рядами и между высеянными в ряду семенами лиственницы приняли 9-15 шагов, сосны - 15 шагов. В отсутствие ориентиров соблюдать расстояние между рядами было практически невозможно. Семена сосны высеяны по одному экземпляру, а лиственницы по 2 - 3 экз. (всхожесть лиственницы около 30%) в углубленные до 10-15 мм бороздки, взрыхленные лыжными палками. Бороздки выравнивались с последующим легким уплотнением поверхности для предотвращения эрозии почвы.
Ориентировочная площадь участка составила 110000 м2, т.е. 11 га.
В спокойном темпе удается сеять одно семя в минуту, в нормальном - два, в напряженном - 2,5  (в среднем) семя в минуту. По затраченному на посев времени (4 - 5 часов), высеяно порядка 400 семян сосны и 700 лиственницы. Выбранная схема и количество посева рассчитаны на создание разнообразного незагущенного хвойного леса.
Во время прохождения по территории снято с одежды пять клещей у П. Матафонова и три клеща у А. Захарова. Клещи цеплялись на одежду со стороны живота, вероятно когда мы наклонялись и соприкасались с травой или кустарниками. Все они были собраны в наиболее жаркое время дня.

Семена посеяли - теперь дело за погодой. Надеемся года через три мы увидим всходы сосны и лиственницы. При удачном стечении обстоятельств лет через 15 - 20 деревья смогут самостоятельно засеивать оставшееся свободным пространство. По моим оценкам на засеянной территории осталось 50 - 70% свободных территорий особей. Возможно, такая плотность деревьев одного возраста будет нормальной для восстановления леса.

Лет через пять по всходам можно будет определить, где следует досеять семена деревьев.

подснежники на склоне

семена сосны

семена лиственницы

 

Петр Матафонов на посевном участке

Вырастет ли когда-нибудь на этой горе лес?

В июле 2016 г. мной проведен очень разреженный посев семян сосны на степных участках в нижней части долины реки Каменки. Шансы, конечно, минимальны, но ... возможно лет через пять - десять там может быть неожиданно появится сосновый подрост.

 

Петр Матафонов