16 августа 2019

В начале августа 2019 г. на озере Арахлей продолжились гидробиологические исследования литоральных сообществ озер Забайкалься нацеленные на выявление корреляционных зависимостей между видовыми и морфологическими особенностями водной и наземной биоты Забайкалья и региональными изменениями климата Центральной Азии.

Изменения климата приводят к колебаниям уровня озер, изменению их термического и гидрохимического режимов, что вызывает изменения в пространственном распределении отдельных видов или сообществ гидробионтов, структуре водных сообществ, изменении потоков химических элементов или изменении информационных связей. В экстремальных климатических условиях биологическое разнообразие экосистем может снижаться до минимума - такая ситуация наблюдается сейчас в практически высохших Торейских озерах. Повышение уровня озер сопровождается снижением экстремальности условий обитания гидробионтов и увеличением разнообразия мест их обитания. Соответственно изменяется разнообразие гидробинтов. На фоне общих представлений о динамике разнообразия проблемным остается вопрос о динамике разнообразия в конкретных регионах, Центральной Азии, и экосистемах, существующих под модифицирующим влиянием локальных факторов.

Ранее, в 2017 - 2018 гг., на озере Арахлей были выполнены наиболее детальные исследования литорального зообентоса, дающие представление о  пространственном распределении его видового обилия, количественных показателей и многолетних изменениях. В 2019 г. исследования в основном были направлены на уточнение отклика доминирующих представителей литорального зообентоса на многолетние колебания термического режима озера, т.к. предыдущие исследования выявили оличия размерной структуры популяции амфиподы Gm. fasciatus в 2017 и 2018 гг., обусловленные по-видимому различиями более теплой второй половиной лета и началом осени в 2018 г.

 

Арахлей, начало августа 2019 г.

Повышение уровня озера в 2018 - 2019 гг. привело к заболачиванию ранее высохшей литорали.

 

Обычным явлением на Арахлее в августе является "цветение" озера. Так называемое "цветение" проявляется в изменении цвета воды и в данном случае обусловлено массовым отмиранием цианобактерий (сине-зеленые водоросли). При больших масштабах - это нежелательное явление, т.к. оно порой сопровождается выделением в воду опасных для гидробионтов и людей цианотоксинов.

 

Поход на гору

В ожидании благоприятной для работ на озере погоды был совершен поход на Осиновый хребет.

слева направо: автор, Александра Шевелёва (студент), Бальжит Батоевна Базарова (заведующий лаб. водных экосистем), Александр Шойдоков (студент)

(фото инженера лаборатории водных экосистем Анжелы Цыденовой)

Перемычка между озерами Арахлей и Шакшинское

Озеро Арахлей

 

 Обильные дожди глубоко размыли автомобильную колею

Природа Арахлея и его окрестностей в августе

 

 

 

 

 

Ночная жизнь на Арахлее

Летучие мыши - довольно обычные, а местами и весьма обильные, ночные насекомоядные животные в Забайкальском крае. В три часа ночи меня разбудило шелестящее биение крыльев об окно моей комнаты. В темноте сразу и не смог сообразить - бьется ли кто-то об окно с улицы или внутри комнаты. Когда включил свет, увидел летающую по комнате летучую мышь. Залетела она через чуть приоткрытую форточку. По взгляду мыши было видно, что единственная ее цель - поскорее выбраться из этого закрытого помещения. У меня же было желание сфотографировать ее раз она залетела в мою комнату. Попытка взять ее в руки и сфотографировать закончилась довольно громким и весьма неприятным для неподготовленного слушателя нескончаемым криком мыши, в котором я узнавал известные ругательные слова замодерированные ультразвуковыми точками и тире.

Выпустить летучую мышь я решил на улице у главного входа нашего научного стационара. Открыв дверь и включив свет на улице, я вышел, держа в руках завернутую в футболку кричащую летучую мышь. Неожиданно я увидел в двух метрах от себя лежащего на земле стрижа и стоящего в метре от стрижа черного кота. Кот увидел меня оценивающим взглядом и развернувшись убежал. Я остался с мышью в руках и стрижом на земле. В полчетвертого ночи я выпустил летучую мышь, а стрижа забрал к себе. Таким образом, летучая мышь дала шанс стрижу выжить. Пройдя по стационару я поднял из травы еще одного стрижа.

В отличие от 2017 и 2018 гг. в этот раз у меня не было четкого понимания что делать с птенцами стрижей, т.к. стрижи - стайные птицы, а в этом году они улетели довольно рано - уже 7 авгус.та на стационаре лишь один раз пролетал стриж. 8 августа над стационаром не было ни одного летающего стрижа. Без моей помощи у стрижей не было никаких шансов выжить - за время командировки на земле я нашел три кучки с их перьями, да по предыдущему опыту знал, что родители вынужденно оставляют неокремших птенцов на голодуную смерть и улетают. Решил отвезти птенцов в Читу, где они смогли бы прибиться к какой-нибудь стае. К сожалению на утро 9 августа один стриж погиб (он уже был ослабленным), а состояние второго вызывало опасения. К счастью утром 9-го августа над стационаром появились стаи пролетающих стрижей и мои сомнения закончились - я вышел и посадил стрижа на руку. Какое-то время он смотрел на меня недоверчиво, а потом улетел. Надеюсь сейчас он уже где-нибудь в Индокитае.

 

 

Непредсказуемое озеро у подножия Яблонового хребта

Пётр Матафонов