Анонс моей рецензии на статью К.О. Шлямова "Так ли уж мы чтим память Тимура Жалсарайна", опубликованную в газете Вечорка (скандалы - ее стихия) 27 январа 2021 г.

Похоже, есть очень глубокий смысл и символизм в том, что местом проведения ежегодного бардовского фестиваля "Великий Исток" его основателем Константином Олеговичем Шлямовым выбрано и на долгие годы стало озеро Болван. Именно так на географических картах обозначается озеро, на котором с 2000 года Константин Шлямов проводит фестиваль бардовской песни. С сегодняшнего дня, 30 января 2021 г., для меня Болван и Великий Исток - одно целое, неразделимое. Услышу о Великом Истоке - вспомню о Болване.

Возможно, будет ряд публикаций, обусловленных очередной, достигшей дна и пересекшей "красную черту", выходкой Константина Шлямова насчет наименования водораздельной горы на Яблоновом хребте. Юрий Тимофеевич ответить не может .... В свое время он писал "К сожалению, Константин Шлямов сумел перевести дискуссию о географическом названии горы, открытой Тимуром Жалсарайном, в русло околополитических скандалов".

На мой взгляд, продвижение "Великого Истока" следует ограничить до тех пор, пока Конститин не отмоет его и имя Т.У. от той грязи, которую своими руками весьма изобильно вылил на Великий Исток. Недопустимо, на мой взгляд, упоминание Т.У. и использование его фотографии в столь скандальных самопираных публикациях, если только увековечить имя Т.У. в скандалах не является истинной целью К. Шлямова.

12 февраля. В связи с поступающими обращениями. Продолжаю работать над рецензией. 11 страниц, 12 шрифт, единичный интервал. Дело архиважное, поэтому следует подробно его разобрать, чтобы покончить с потоком грязи с Великого Истока в чистые реки. Ссылка на дату публикации (печатная газета) статьи верная. Здесь только на примере первой колонки, всего их четыре, покажу, как часто К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.

 

 Аннотация

К. Шлямов пишет «вышла его статья «Точка Великого водораздела»». На самом деле статья называлась «Точка великого водораздела». Именно со строчной, а не с заглавной буквы Т.У. Жалсарайн написал слово «великого». К. Шлямов допускает неточность.

 Первая колонка

Первый абзац

 «Именно так – точка Великого водораздела – назвал Тимур Ухинович Жалсарайн то уникальное место на Главном водоразделе Земли».

  1.  «Именно так» подразумевает абсолютное соответствие, однако, слово «великого» у Т.У. Жалсарайна написано со строчной, а не с заглавной буквы. Для Константина – незначимая поправка, но в его утверждениях «именно так», хотя на самом деле не «именно так», состоит проблема искажения им фактов. К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.
  2. Ни в первой, ни во второй статье Тимур Ухинович прямо не пишет о том, что назвал место «точкой великого водораздела». Из названия статьи это можно предполагать, но «именно так» он написал «вопреки известной математической истине, что точка не имеет величины, все же можно назвать это место великой водораздельной точкой». А еще он говорил об этом месте как об Амуро-Лено-Енисейском стыке. Т.е. у Т.У. Жалсарайна не менее трех «именно таких» названий места.
  3. В своих статьях Жалсарайн ни разу не употребил термин «Главный водораздел Земли». Может сложиться представление, что Т.У. Жалсарайн говорил о Точке великого водораздела на Главном водоразделе Земли.

Второй абзац

  1. «Тимур Ухинович Жалсарайн отметил, что эти три реки – Лена, Енисей, Амур – входят в число двенадцати крупнейших рек мира..». Т.У. Жалсарайн писал о речных системах и их стыках, хотя «в зависимости от настроения» (выражение использованное К. Шлямовым в отношении Ю.Т. Руденко) мог писать то о реках, то о речных системах, например, в «Тем более, что названные реки относятся к числу величайших, так как по протяженности и площади водосбора входят в число первых 15 крупнейших речных систем мира». К. Шлямов повторяет огрехи Т.У. Жалсарайна и добавляет свои.
  2.  Т.У. Жалсарайн говорил не о 12, а о 15 речных системах. К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.
  3. Ни в одной из двух статей Т.У. Жалсарайн не отмечал, что данная точка находится на «Главном водоразделе Земли». Такого термина в его статьях нет, он использует термин «великий водораздел» и только один раз - в названии статьи. Может быть, К. Шлямову известны неизвестные другим публикации Т.У. Жалсарайна?
  4. Нигде Т.У. Жалсарайн не пишет, что «данная точка является самой значимой в системе водотоков нашей планеты». «Именно так» Т.У. Жалсарайн называл эту точку «великой водораздельной точкой», но не выделяет ее как «самую», используя «одна из замечательных точек в мире» и «среди них есть в своем роде единственные. Одна из них находится в нашем Забайкалье». Отсутствие в статьях возвеличивания какой-либо точки над другими, как раз и говорит о Т.У. Жалсарайне, как об очень скромном, мудром и дальновидном человеке. Ни четыре точки среди тридцати, ни Амуро-Лено-Енисейский стык среди четырех Тимур Ухинович не выделяет как «самую». Слово «самой» добавлено К. Шлямовым самовольно в слова Т.У. Жалсарайна. К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.
  5. Нигде Т.У. Жалсарайн не пишет «в системе водотоков». О какой системе водотоков Т.У. Жалсарайна пишет К. Шлямов? Что такое система водотоков? К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.

Третий абзац

 О «замалчивании» имени Т.У. Жалсарайна и открытии выскажусь далее в этом разделе и в «прочих мыслях».

1. У одного только Ю.Т. Руденко за период с 1999 по 2010 г. мне известно восемь публикаций в газетах «ЗОВ», «СОС», «Эффект», «Забайкальский рабочий»; журнале "Забайкалье: наука, культура, жизнь"; "Энциклопедии Забайкалья"; настенной карте "Особо-охраняемые и нуждающиеся в охране территории.."; "Реестре туристических ресурсов" с упоминанием и обстоятельным описанием заслуг Т.У. Жалсарайна. А еще он рассказывал о Тимуре Ухиновиче на экскурсиях, в радиопередачах, на занятиях со студентами. В 2010, 2013 и 2018 гг. агинчане провели конференции «Тимур Ухинович Жалсарайн – педагог, новатор, исследователь». К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.

 Четвертый абзац

  1. Ю.Т. Руденко не давал описание памятника природы «Гора Водораздельная». Ни такого памятника природы, ни такой статьи у Ю.Т. Руденко в Энциклопедии Забайкалья нет. Согласно интернетной версии Энциклопедии Забайкалья им написана статья «Водораздельная гора, гора Палласа». К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.
  2. В "Энциклопедии Забайкалья: Читинская область", том 2 A-З, 2004 г.,  стр. 197 в статье «Водораздельная гора» есть упоминание о Т.У. Жалсарайне. Ее автор Ю.Т. Руденко. В "Малой энциклопедии Забайкалья", том "Природное наследие", 2009 г., стр. 115-116 в статье «гора Палласа» есть упоминание о Т.У. Жалсарайне. Автор статьи – О.В. Корсун. Упоминание Т.У. Жалсарайна есть в интернетной версии "Энциклопедии Забайкалья", в очень короткой статье «Водораздельная гора, гора Палласа». Даже в ней Юрий Тимофеевич Руденко пишет: «Уникальность водораздельной точки впервые отметил сельский учитель географии Т. У. Жалсарайн». К. Шлямов должен знать об этом, т.к. ссылка на "Энциклопедию Забайкалья", том 2, 2003 г. в связи с упоминанием в ней Т.У. Жалсарайна  есть и в статье «В Забайкалье одно из семи чудес России» о голосовании за Великий Исток на конкурсе «7 чудес света», опубликованной в "Вечорке" 23 января 2008 г. К. Шлямов вводит читателей в заблуждение.
  3. Т.У. Жалсарайн был не единственным первооткрывателем "этого уникального места". Выполнила инструментальную работу для определения местонахождения горы и нашла гору на местности экспедиция краеведов. Для пояснения вклада экспедиции скажу, что другая группа могла бы найти точку-стык (гору) где-нибудь в другом месте. Таким образом, можно говорить о вкладе как минимум всех указанных лиц. К. Шлямов либо не имеет полного представления о «первооткрывателе» "этого уникального места", либо умышленно умалчивает о вкладе краеведов Ю.Т. Руденко, А.В. Константинова, А.А. Шипицына. На этом моменте я остановлюсь особо.

 30 января 2021

Пётр Матафонов,

Забайкальское отделение Гидробиологического общества при РАН,

ЗКО ВОО "Русское географическое общество"