27 мая 2015 г.
Светлая память Николаю Мартемьяновичу, и мы вновь вспоминаем его с благодарностью за оказанную помощь в сборе материала для опубликованной недавно научной статьи о хирономидах озер Арахлей и Гусиное.
Провиз В.И., Базова Н.В., Матафонов П.В., Матафонов Д.В. Кариотип Сhironomus anthracinus Zetterstedt, 1860 (DIPTERA, CHIRONOMIDAE) из Восточной Сибири // Евразиатский энтомологический журнал. – 2014. – №6. – С. 584-588
Chironomus anthracinus Zetterstedt, 1860 — широко распространённый голарктический вид комаров семейства хирономид, представитель богатого (около 370!) видами рода Chironomus.
Он относится к числу немногих представителей рода, кариологически изученных из разных регионов Палеарктики и Неарктики. Личинки C. anthracinus, ранее определяемые как Chironomus f.l. batophilus, заселяют практически всю профундальную зону озера Арахлей и являются основным компонентом ее зообентоса, составляя до 80 % его биомассы. В центральной части озера средняя многолетняя плотность популяции хирономуса (по данным за декабрь) в 2008–2012 гг. превысила 1000 экз/м2, а биомасса — 15 г/м2. Особенности его биологии в озере Арахлей изложены П.В. Матафоновым в монографии "Ивано-Арахлейские озера на рубеже веков (состояние и динамика)", опубликованной в конце 2013 года.
Настоящая работа посвящена исследованию C. anthracinus из двух озёр Восточной Сибири — Гусиного, республика Бурятия, и Арахлей, Забайкальский край, в которых, несмотря на то, что его личинки являются основным компонентом зообентоса и имеют важное значение в мониторинге состояния экосистем, их видовой статус до настоящего времени не был уточнён с использованием кариологического метода. Кроме того, результаты изучения кариотипов C. anthracinus из Сибирской подобласти позволяют провести сравнительный анализ последовательностей дисков хромосом с другими исследованными палеарктическими и неарктическими популяциями.
Исследование кариотипа показало сходство последовательности дисков во всех хромосомах кариотипа в популяциях из озер Гусиное и Арахлей, а также стандартные последовательности дисков, распространенные в пределах Голарктики. Дополнительно проведенное исследование морфологических признаков вида подтверждает необходимость исследования кариотипа для точной диагностики личинок близких видов рода Chironomus. Так, например, в фауне хирономид Прибайкалья на стадии личинки очень близким (в том числе и по кариотипу) к C. anthracinus является Chironomus solitus Linevich et Erbaeva, 1971 (отличие в окраске 4-го нижнего зубца мандибулы), ранее известный из многих водных объектов и недавно обнаруженный нами в прибрежной зоне оз. Байкал. Их дифференциация осложнена ещё тем, что они могут встречаться в однотипных водоёмах.
Июньский вылет Chironomus anthracinus на озере Арахлей
{jcomments on}