Сегодня в Администрации Читинского района состоялось совещание по развитию Ивано-Арахлейского туристического кластера.
Узнал о нем я и получил его программу только 31 января. Присутствовать лично не было возможности, но меня заинтересовало название доклада младшего научного сотрудника отдела археологии каменного века института Археологии РАН Викуловой Н.О. "Интеграция объекта в общее развитие территорий на примере горы Палласа". Т.к. данная тема мне интересна, я попросил секретаря ЗРО ВОО "РГО" Надежду Викторовну Помазкову, значившуюся среди докладчиков, записать интересующий доклад Викуловой Н.О. (археолога Института археологии РАН). Попросил записать, т.к. содержание этого доклада мне не было известно, докладчика я совершенно не знаю. Однако, после беседы с Надеждой я решил и сам побывать на этом мероприятии, которое ожидалось не очень продолжительным.
Доклад стал для меня приятной неожиданностью. Наталья Олеговна считает, что развитие территории Ивано-Арахлейских озер может строиться на основе бренда - горы Палласа. При этом одной из основ развития туризма на данной территории может стать концепция развития туризма "Единство Великих рек мира". Она рассказывала и о возможности приложения других коцептов к развитию данной территории.
Еще одной неожиданностью для меня стало ее особое внимание Великому Истоку. Наталья Олеговна отметила, что продвижение Великого Истока на федеральный уровень вряд ли будет возможным, учитывая, что уже существует "Великий Исток" в истоках Волги. Она даже перечеркнула Великий Исток как возможное направление развития. Выглядело это довольно категорично, поэтому к ней дальше последовали замечания от присутствовавшей на совещании заведующей кафедрой теории истории культуры, искусств и дизайна Забайкальского государственного университета Гомбоевой М.И. Она отметила, что Наталья Олеговна обесценивает работу других людей. Скорее всего она имела ввиду Великий Исток и К. Шлямова. За ней с таким же замечанием и более конкретно выступил директор Читинского педагогического колледжа. Из ответов Натальи Олеговны мне показалось, что она знакома и с моей рецензией на бессовестно лживую статью К.О. Шлямова "Так ли уж мы чтим память Тимура Жалсарайна", опубликованную им в газете Вечорка в январе 2021 г. Возможно, крайне категоричное отношение Натальи Олеговны обусловлено тем, что К. Шлямов втоптал в грязь имя Александра Васильевича Константинова - археолога, председателя ЗРО ВОО "РГО" и брата М.В. Константинова - археолога и руководителя экспедиций, в которых участвует Наталья Олеговна.
Помимо А.В. Константинова в статье К. Шлямов втоптал в грязь и обесценил имена тех, кто наряду с Т.У. Жалсарайном фактически находятся в основе его Великого Истока: Ю.Т. Руденко, географы-краеведы, ЗРО ВОО "РГО". Кроме того, он вылил грязную ложь на немцев, ученых, Н.А. Атутову - дочь Т.У. Жалсарайна, создателей статей в Википедии. Образно выражаясь, К. Шлямов решил полностью отпилить ствол своего Великого Истока от его корней. Чтобы остановить поток лжи, мной была сделана обстоятельная рецензия на его статью. Я встал и сообщил собравшимся, что К. Шлямов опубликовал бессовестно лживую статью и сам этим поставил крест на своем Великом Истоке. Крест на Великом Истоке в презентации Натальи Олеговны поставила не Наталья Олеговна, а сам К. Шлямов! Не может идти речь о Великом Истоке без доброго отношения к Ю.Т. Руденко, географам, Географическому обществу, которые собственно и поддержали Т.У. Жалсарайна, и создавали памятник природы "Водораздельная гора на Яблоновом хребте", и начали рассказывать и писать об этом месте. Великий Исток - это производное от их усилий. В нем даже их ошибки, поэтому Великий Исток не отделим не только от имени Т.У. Жалсарайна, но и от имен П.С. Палласа, Ю.Т. Руденко, А.А. Шипицына, А.В. Константинова, Ф.П. Кренделева. К. Шлямов попытался обесценить их имена. В таком случае невозможно упрекнуть кого-либо в обесценивании имени К. Шлямова и Великого Истока.
Не может идти и речь и о какой-то конкуренции моей и К. Шлямова концепций развития территории Ивано-Арахлейских озер. До недавнего времени я спокойно и положительно относился к Великому Истоку и даже первым проголосовал за нее в 2019 г. на портале дв2025, хотя меня и расстроило то, как она была подана - как конкурирующая с "Единством великих рек мира". В статье "Так ли уж мы чтим..." я увидел внутренней мир К. Шлямова - его настоящие, по-видимому, принципы жизни. Ложь, отказ от своих слов, сваливание своих грехов на других людей, самовозвеличивание. Как-то в интервью журналисту Забайкальского рабочего он сказал, что его жена - человек православный и воцерквленный, сам же он не может принять всего, что есть в православии (Великий Исток - начало пути // Забайкальский рабочий, 15 февраля 2008 г.). В лучшем случае человек неосознанно заблудился в потемках своего Великого Истока и уводит за собой под звуки своей "дудки" туда же и других людей. Еще в 2008 г. Алексей Мясников подметил, что К. Шлямов пытается создать секту. Учитывая "успехи" самого К. Шлямова и его учеников, можно дополнить А. Мясникова - деструктивной секты. Чего стоят только петиция М. Мыльниковой не демократор.ру и статья "Так ли уж мы чтим..." в Вечорке. Только упорные могут вывести его из дебрей. И без помощи РПЦ не обойтись.
Пётр Матафонов
(ЗРО ВОО "Русское географическое общество",
Забайкальское отделение Гидробиологического общества при РАН)
01 февраля 2023 г.