26 января 2025 г. прогулялись на Иргень порыбачить. Даже поклевок не было, хотя место, как мне показалось, должно было быть с рыбой. Ставил жерлицы - ноль. Уходя вечером и снимая жерлицы, в одной лунке обнаружил мелкую плотвичку в состоянии абсолютной потери связи с реальностью - почти не шевелилась и была "еще теплая". Тут только мне стала понятна причина отсутствия клева в этот день - рыба очевидно либо погибла из-за недостатка кислорода, либо находилась при смерти по этой же причине. Эта плотвичка может быть добралась до лунки, чтобы чуток подышать. Удивляться замору нет причины - снег на льду очень глубокий, поэтому свет не проникает под лед, соответственно нет подледного фотосинтеза, соответственно не продуцируется кислород. Имеющийся кислород расходуется на окисление разлагающейся органики.  Эта схема известна любым рыбоохранным организациям. В 2013 г. сам видел бесснежные полосы на Ундугуне - участки льда, отчищенные соответствующими организациями (работниками парка или рыбоохраной или др.) от снега с помощью грейдера. Теперь другие времена.

Сегодня обсудил эту проблему в нашей лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН со специалистом по рыбам. Кто кому обязан и должен? Нерасторопность профильных ведомств очевидна, на мой взгляд. Тревогу нужно было бить еще когда 30-см снег только выпал и остался лежать. Уже тогда соответствующие ведомства должны были предсказать заморные явления.  Тем не менее, учитывая сколько прошло реформ, "эффективных" преобразований, смен руководств, сколько бумаг требуется порой оформить и конкурсов провести, чтобы получить и распределить деньги, я бы не стал прямо валить всю ответственность на одни только ведомства. Пока ведомства увидят, подумают, измерят, запросят, обоснуют, проведут конкурс, перечислят и т.д., привезут "врача" (констатировать смерть), пройдет месяца три и рыба стопудово сдохнет. Министерства только циферку поставят в статистике, что погибло столько-то рыбы и разведут руками - контролировали ситуацию и сделали все, что смогли. В общем, не снимаю с них ответственность, но - только долю ответственности.

Привожу пример моему собеседнику. На Высокогорье, когда снега мало, лыжники бросают клич в своих группах, собираются и нагребают своими ручками и лопатами снег на трассу. Потом катаются и они сами и все, кому хочется. Тоже, по рассказам, с охотниками. Они и учет проводят, и солонцы делают, и подкормку готовят и разбрасывают. И только рыбакам кто-то все что-то должен. Сидят и вытаскивают рыбу из под толстого снега и даже мысли в голове нет, что грядет беда. На мой взгляд, основная доля ответственности - на самих рыбаках.  Рыбу хотим,  за въезд платить не хотим, штрафы платить не хотим, спасать нас обязаны, чистить лед нам должны эти "выродки, олени, пи-ары" ( в кавычках - реальные слова из комментариев) за деньги, которые мы им платим  и т.п.

Говорю собеседнику, что в данной ситуации проще и быстрее, чем ждать от охранщиков очистки льда грейдером, выехать всем рыбакам на озера на один день с лопатами и расчистить от снега лед  кто сколько может. Квадратов с десяток - наверняка каждый сможет. Заодно и провести весело время опосля. Организуются же рыбацкие соревнования  - кто мешает организовать соревнование по очистке льда? Можно даже от фирмы ради пресловутого пиара. Можно даже с квадроциклами-грейдерами и бобкэтами с предварительной просьбой к админам парка, чтобы были в этот день где-нибудь на другом краю парка и смотрели в другую сторону (т.е. не выписывали штраф за нахождение техники на льду, проще говоря). Такая мысль появилась по ходу разговора.

Пару минут спустя, зашел в группу рыбаков Забайкалья и увидел сообщения рыбаков о  предзаморном состоянии рыбы в Иргени. Есть вполне дельные предложения. Один предложил расчистить озеро от снега трактором и скинуться для этого на дизтопливо. Есть поддержавшие его. Кто-то обратился в министерства, кто-то в СМИ.  К концу сего дня о проблеме заговорили в СМИ. Появились желающие поехать и прокачать воду помпой, собраться народом и насверлить лунок кто-сколько может. Вот это - дело. Отмечу только, что практика таких случаев показывает эффективность и достаточность очистки льда от снега. Проблема же в толстом слое снега, а не  в отсутствии дырок во льду. В общем, совковая лопата в руки, а после - рыбалка и 100 грамм, исключая водителей.

Читаю далее о реакции ведомств на обращения рыбаков. Смысл таков, что "все под контролем" - скоро приедут специалисты и измерят кислород. Я шутя рассказывал собеседнику эту схему с упоминанием этапа измерения кислорода в воде экспертами, чтобы показать насколько долго будет решаться проблема через ведомства. С такими темпами, гадая о причине, стоя при это на толстом снегу и глядя на задыхающуюся рыбу, пройдет месяца три, пока пригонят грейдер для очистки льда от снега. Кислород нужно измерять, но начинать это делать нужно было еще в декабре.

:) Знаю, кто приедет измерять кислород, ждем его приезда.

Справедливости ради признаюсь, что и сам, зная о роли глубокого снега для рыб  и рыбача на Иване и Иргени, даже не подумал о грядущем заморе на озерах.

Как рыбаку мне жалко, что рыба погибнет, а как специалисту по донным беспозвоночным мне интересен отклик (изменения обилия, состава, разнообразия) сообществ донных беспозвоночных на  гибель рыбы. Оценить пресс хищников в научных исследованиях не так просто. Можно, конечно, расчетным путем что-то предположить, можно избавиться от рыбы спецсредствами, но это слишком жестоко. В нашем случае природа сама предоставляет исследователю необходимые ему обстоятельства исследований.

Очищенный от снега лед на озере Б. Ундугун, апрель 2013 года.

Дополнение 7 февраля. Сегодня ездил по всем Ивано-Арахлейским озерам как научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН РАН вместе с сотрудницей нашего Института Ириной Комогорцевой с целью измерения содержания кислорода в воде озер. На Институт с таким запросом обратился директор И-А природного парка Е.С. Савицкий. Исследования выполнены вместе с ними. Можно отметить, что ситуация плачевная - при нормативе содержания кислорода около 4 мг/л,  мы практически нигде не видели более 1 мг/л.

4 февраля 2025 г.

П.В. Матафонов

(Забайкальское региональное отделение ВОО "РГО",

Забайкальское отделение ГБО при РАН)