21 июня 2014 г.

Ведущий научный сотрудник лаборатории общей энтомологии и почвенной зоологии Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН (Москва), доктор биологических наук Андрей Олегович Беньковский провел идентификацию личинок и взрослых стадий жуков-радужниц из озер Арахлей и Тасей.

Радужницы обитают в зарослях водных растений. Взрослые жуки питаются листьями, а их личинки - стеблями и корневищами. Если ранее мы говорили об обитании в озерах только одного вида радужниц, то сейчас нам известны три вида: Macroplea mutica, Macroplea appendiculata и вид из рода Donacia (уточняется). Таким образом, общее видовое разнообразие макрозообентоса, т.е. донных беспозвоночных с размерами тела более 3 мм, в может оказаться намного больше 115, чем нам известно, если уж в группе жуков оказалось вместо одного три вида.
Материалы об ивано-арахлейских радужницах войдут в новую монографию "Биология пресноводных листоедов-радужниц (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: DONACIINAE)".

"Личинки радужниц достигают высокой численности и биомассы в донных сообществах, но редко учитываются в экологических работах. Даже в тех публикациях, где они упоминаются, их роль часто недооценивается. Это связано со сложностью сбора материала, недостатком достоверной информации по образу жизни этих насекомых и сложностью определения по личиночной стадии. Обычные орудия для взятия количественных проб не приспособлены для выкапывания водных растений с корнями и комом грунта, особенно в зарослях таких растений как тростник, камыш озерный, кувшинки. Личинки радужниц не рассеяны равномерно в толще грунта, а скапливаются в большом количестве среди корней, у оснований стеблей. Недостаток достоверных сведений о радужницах в современной литературе сочетается с ошибками. Например, сообщается, что личинки каждого вида, как правило, развиваются на одном виде растения, а имаго питаются на двух-трех. Или, что развитие личинки в отдельных случаях может продолжаться меньше года. Всс это неверно.
В новой монографии, которую я готовлю к печати, я хочу обратить внимание коллег на эту группу пресноводных насекомых и надеюсь, что знания об их образе жизни будут способствовать более широкому включению радужниц в экологические исследования". (А.О. Беньковский)

{jcomments on}