13 декабря 2015 г.

Декабрь - время подводить итоги. Начиная с 2008 года, в конце декабря я выезжаю на озеро Арахлей  для того, чтобы подвести некоторые итоги года в экосистеме озера Арахлей. О том, каким был год, могут "рассказать" личинки комаров-звонцов - хирономусов. Для этого их нужно собрать, измерить, посчитать, сравнить результаты этого года с  накопленными за предыдущие годы; зная особенности внутрипопуляционных процессов, попытаться определить возможный вклад климатических особенностей года. Итак, на следующей неделе у нас, в лаборатории водных экосистем, намечен выезд на озеро Арахлей.  Помимо хирономусов мне нужно еще дособирать из прибрежной зоны  пиявок на молекулярный анализ; взять 1,5-метровую колонку грунта в центральной части озера, чтобы узнать какие виды хирономид обитали в озере Арахлей тысячи лет назад; еще нужно вытащить поставленную в центре озера связку с датчиками температуры – термохронами. Решил частично подсократить работу во время общего выезда и вытащить термохроны сегодня, в субботу 12 декабря. Об этом дальнейший рассказ.

Термохрон – прибор,  который измеряет и записывает результаты измерения температуры. Внутри термохрона находятся автономный датчик, измеряющий температуру, и модуль памяти. Измерения проводятся с точностью, превышающей 0,10C. По внешнему виду термохрон подобен  ключу-таблетке, например, от домофона. Термохрон избавляет исследователя от его участия в измерении температуры, и тем самым значительно облегчает ему жизнь. Благодаря термохронам нами, например, была получена суточная динамика температуры воды в толще воды и донных осадках озера Арахлей с февраля по декабрь 2010 г. на станции в центре озера (Ивано-Арахлейские озера на рубеже веков...,  стр. 90-91).

 

Связка термохронов была выставлена в центре озера на постоянной станции в марте 2015 года. Во избежание намокания  термохроны упаковали в преформы – заготовки будущих бутылок. Крышка преформ дополнительно  герметизировали парафином. Сами преформы привязали к общей веревке на расстоянии два метра друг от друга. Поплавок, который держал всю связку, выставили на глубине около двух метров от поверхности воды, т.е. подо льдом. Найти поплавок можно было только с помощью gps-приемника по известным координатам, которые определили в момент установки связки термохронов. В работе мне помогала вот такая (фото) старенькая, но до сих пор весьма полезная в наших экспедиционных научных исследованиях gps.
Найти термохроны – первая задача. Однако любая GPS  дает некоторые погрешности определения местоположения, поэтому сперва пришлось определить разброс наиболее вероятных точек, где могли находиться термохроны. Выставил на эти точки метки, и все они оказались достаточно близко друг от друга, т.е. поплавок должен был быть где-то подо мной.

Чтобы проверить так ли это нужно бурить лунку. Бурить решил в центре треугольника. Для того, чтобы проверить на месте ли поплавок, была использована подводная видеокамера (фото). Опускаю камеру в лунку и на экране монитора через некоторое время появляется заглубленный поплавок-бутылка. Поплавок хотя и не очень отчетливо, но, самое главное, виден, что для первой лунки можно считать большой удачей, т.к. были опасения, что связка в период открытой воды могла значительно сдвинуться в сторону. Чуть ниже поплавка видна самая верхняя преформа.

По положению видеокамеры определяю направление на поплавок. Прежний опыт подсказывает, что таких размеров изображение бутылки бывает, когда поплавок находится от камеры на расстоянии всего около 1 – 2 метров. Соответственно решил бурить следующие лунки ориентировочно через 30 см. Выезд в декабре хорош тем, что лед уже крепкий, но не очень толстый (около 50 см), поэтому можно бурить столько лунок, сколько нужно.

 

Лунки бурю тонаровским буром. За исключением постоянных произвольных раскручиваний винтов, которыми закреплены ножи, нареканий к буру нет. На Арахлее этим буром пробурено около двух десятков метров, но необходимости точить ножи нет, поэтому только чуть подправляю их. Второй и третьей лункой уточнил положение поплавка. Бурю четвертую лунку – камера  почти соприкасается с поплавком. Поплавок найден, но как вытащить связку – не рукой же лезть в  лунку!? Сделать это можно просто и удобно с помощью спиннинга. Нужна только крепкая леска и крепкий крючок типа якоря. Пытаюсь зацепиться, но не удается, т.к. связка все еще в стороне от лунки. Пятая лунка оказывается прямо над поплавком.

 

 


Опуская камеру задел поплавок, и от нее тут же в разные стороны побежали бокоплавы – байкальские гмелиноидесы. Первый термохрон находится на глубине 2,1 метра. На экране видно, что преформа с марта обросла колониями водорослей – цианобактериями. Опускаю леску с крючком-якорем и практически сразу цепляю связку. Пытаюсь вытащить ее, но связка не подается. Когда ставил связку, поплавок опускался под воду очень медленно и мне показалось, что связку летом будет таскать по озеру, однако, как видим, якорь довольно крепко затянуло в ил и связка благополучно простояла весь сезон на одном месте. Снова тяну за леску, но безуспешно, подтягиваю посильнее - леска вдруг ослабла и я вытащил ее без крючка.  Ничего страшного, т.к. в запасе есть катушка крепкой лески и крючки-якоря. Усиливаю леску в две нитки и привязываю к ней другой крючок. Попытка и связка тут же цепляется. Тяну посильнее и чувствую, как якорь связки отрывается от грунта. Вытягиваю поплавок и уже за него всю связку.

 А вот и вся связка с термохронами на снегу.

Теперь можно осмотреть преформы и веревку. Верхняя часть веревки обросла колониями водорослей, что говорит о благоприятных условиях для развития водорослей в этой части озера. Придонная часть веревки и придонные преформы  совершенно чистые. Питательных веществ для водорослей здесь не меньше, чем в поверхностных слоях, но света до дна проходит мало, поэтому в целом условия для развития водорослей нельзя назвать оптимальными.

Вот такие колонии цианобактерий выросли на преформе. Среди колоний виден бокоплав – гмелиноидес. Это весьма миграционно активный рачок, способный переплыть все озеро Арахлей. Такой поплавок для мигрантов – хорошее убежище, своеобразный остров в океане, на котором можно какое-то время отдохнуть и подкрепиться.  Как-то работая по "ледовому" проекту мы достали поплавок из подо льда и посмотрели его население - на таких "островах" могут формироваться интересные сообщества, которые нигде в озере Арахлей не встречаются. Как исследователь мейозообентоса озера Арахлей могу сказать, что сообщество поплавка  уникально, т.к. на нем в большом количестве помимо гмелиноидеса были обнаружены свободноживущие черви-нематоды рода плектус и довольно большое количество мононхусов, которые в донных осадках были редки. Еще большую уникальность придавали несколько рыбьих пиявок, которые не очень характерны для донных сообществ, каким по составу обитателей можно назвать сообщество поплавка. Так что поплавок в озере Арахлей - это некоторое подобие острова в океане. Другого путешественника - веточку роголистника - в центр озера принесло течениями из прибрежья с глубины около 3,5 метров.

 

Вот и сама таблетка – термохрон в преформе. Выглядит сухой! Данные с термохрона уже в лаборатории будут переданы в компьютер с помощью специального usb-устройства. Бывают случаи, когда термохроны выходят из строя, а у этих срок гарантии уже давно истек, поэтому остается надеяться, что все термохроны исправны. Во избежание неприятной потери данных в наиболее ответственных для меня слоях были выставлены сразу три термохрона. Отмечу, что термохрон позволяет задать разные интервалы измерения температуры из расчета в несколько сотен измерений. У меня был задан период с марта по декабрь с целью проследить изменения температуры в придонном слое и в донных осадках. В период с декабря по март мне уже известно, что температура в придонных слоях стабильна и соответствует температуре максимальной плотности пресной воды. 

А вот и оторванная блесна.

Полученные данные будут очень важны для понимания особенностей роста хирономусов в этом году, т.к. скорость роста беспозвоночных во многом определятся температурой среды. Непонятные до недавнего времени внутрипопуляционные факторы, определяющие динамику численности внутрипопуляционных группировок, после ряда декабрьских выездов в отношении арахлейских хирономусов стали достаточно понятны. Решив задачу с температурой воды, можно будет  пытаться найти зависимость роста хирономусов от климатических особенностей года, увязать их рост и количество генераций со среднегодовой температурой воздуха, облачностью, количеством осадков и т.д. в зависимости от масштабов фантазии исследователя. С помощью хирономусов, как предполагаю, станет возможно выйти на понимание закономерностей многолетней динамики структурно-функциональной организации экосистемы озера Арахлей.
Итак, термохроны вытащил, а за самими хирономусами я уж поеду  в рабочее время на следующей неделе.

Вот все лунки как они расположены. Белая снежная равнина и посреди нее лунки. Если бы не gps найти поплавок было бы очень сложно. При работе над диссертацией мне довелось определять местоположение своих станций отбора проб с помощью буссоли Шмалькадера, т.к. тогда gps у нас в лаборатории еще не было. Точность определения положения станций буссолью была не столь высокая, особенно сложно было определять местоположение станций отбора проб во время шторма.

Вот такая вечерняя красота на Арахлее. В городе, когда мы уезжали, был плотный, как во время летних пожаров, смог. Сейчас его причиной являются отапливаемые углем и дровами коттеджи при отсутствии рассеивания дыма ветром. За городом же чистый прозрачный воздух, поэтому стоит ехать на Арахлей, хотя бы ради того, чтобы побаловать свои легкие чистым воздухом.

Быстро темнеет в конце декабря. Самые короткие дни, времени для работы не очень много. Только начнешь рыбачить или работать и уже пора собираться в обратный путь. В озере этот период обычно биологическая зима, т.к. снег не дает возможности прогреваться толще воды, водные организмы не активны, а если активны, то только под самым льдом.  В это же время, но в бесснежные годы верхние горизонты воды прогреваются, происходит движение воды, приносятся и уносятся химические элементы и вещества, поступает свет, т.е. есть достаточные условия для первичной продукции и развития сообществ мелких планктонных животных.

Одинокая палаточка, в которой в зимнее время очень удобно работать и отдыхать на льду.

Удачно поработали, и, почему бы, не покататься теперь на лыжах – благо есть снег. Условия для катания конечно не очень благоприятные из-за прогалин бесснежного льда. Сложно было кататься, лавируя между ними по неглубокому снегу на смазанных лыжах. Ну, зато под Преображенкой снега намело - есть где покататься.


Вот интересная горка, с привлекательным склоном. Смотрю на него и думаю: неплохо было бы с него прокатиться. Раз и до озера! Заодно в тяжелых экстремальных условиях можно научиться лавировать меж деревьев, быстро освоить приемы торможения.

Еще одно удовольствие – рыбалка. Заглянул в палатку, а там уже ждет рыба! Среди прочих неплохой по размерам окушарик. Может быть мне только кажется, что у него относительно длины тела непропорционально большая голова?

Хм, да у него-нее икра, однако!

А вот вытащили совсем мелкого. Зацепился за губу. Отпустим. Попробовал порыбачить и я -вытащил одного и достаточно. Подъехал рыбак, и с удивлением узнал, что мы здесь в одиночестве поймали только семь штук, тогда как они среди рыбаков до торосов наловили порядка тридцати штук. Ну и пусть – главное мы хорошо отдохнули от города и подышали арахлейским воздухом!

 



{jcomments on}