События из жизни Ивано-Арахлейских озер и их окружения

Л.Д. Бондарь, О.А. Красникова Даниэль Готлиб Мессершмидт в Забайкалье: картографические материалы в архивном наследии // Гуманитарный вектор. 2023. Т. 18, №1, с. 74-85

"Целенаправленное научное изучение Забайкальских территорий началось со времени посещения этих областей немецким учёным Даниэлем Готлибом Мессершмидтом, отправленным в сибирское научное путешествие именным указом Петра Великого. В Забайкалье Д. Г. Мессершмидт провёл более года (3 марта 1724 – 30 марта 1725 г.), однако эта часть его путешествия представлена в бумагах учёного в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН лишь четырьмя картографическими чертежами различного характера. Настоящая публикация вводит в научный оборот эти четыре документа. Факсимильное издание документов сопровождается их транскрибированием, описанием и комментированием на основе путевых записей Д. Г. Мессершмидта, прежде всего, его экспедиционного дневника. Два из рассмотренных документов, помещённые в тексте дневниковых записей за 17 июля 1724 и 6 марта 1725 г., являются фиксацией небольших отрезков собственного маршрута путешественника. Два прочих чертежа – это материал, полученный от информантов: копия карты, представляющей территорию между реками Аргунь и Шилка при их слиянии в Амур, предназначенной для передачи в Бергколлегию, и чертеж местанахождения горячего источника близ Баргузина, посетить который Д. Г. Мессершмидту не удалось. Рассмотренные сюжеты дополняют портрет Д. Г. Мессершмидта как преданного науке, добросовестного и скрупулёзного исследователя. Введение в научный оборот картографического материала пополняет круг источников по топографии Забайкалья начала XVIII в., подтверждает локализацию редко упоминаемых объектов (Городище на Шилке, Ононское зимовье и т. д.) и даёт материал для краеведческих исследований"

 

Сотрудниками лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН создан телеграм-канал «Гидробиологи Забайкалья вещают» с целью информирования о работе и достижениях гидробиологической науки в Забайкальском крае.

 На канале публикуется актуальная информация о работе и достижениях сотрудников лаборатории. Впервые станут доступны широкой общественности неизвестные факты организации гидробиологической науки в Забайкалье, события из жизни и результаты плодотворной работы исследователей забайкальских водоемов. Удивительный мир рек и озер, минеральных и пресных источников, горячих и холодных родников, карьерных озер раскроет свои тайны в видеороликах и фоторепортажах.

Приглашаются все, кому интересны рассматриваемые вопросы.

Ссылка на канал

13 апреля 2024 г.

Петр Матафонов,

ИПРЭК СО РАН

ЗО Гидробиологического общества при РАН

 

24 марта 2024 г. состоялось ежегодное восхождение на гору Палласа.  Организатором уже не первый год выступает Роман Андреевич Филенко от Забайкальского регионального отделения ВОО "РГО". Поддержку с транспортом оказали АО "Хиагда" и Минобороны. При огромном количестве участников случаются нестыковки в организации, поэтому в этот раз Роман решил ограничить число участников восхождения и не стал широко афишировать мероприятие.

Под горой Палласа (на самой горе было очень ветрено) я зачитал краткую историю появления наименования "гора Палласа".  История создана мной на основе своего ответа-рецензии на бессовестно лживую статью К. Шлямова "Так ли уж мы чтим память Тимура Жалсарайна?" в целях недопущения фальсификации и сохранения исторической памяти о наследии Тимура Жалсарайна и событиях вокруг появления наименования "гора Палласа". Перед восхождением, 22 марта, в группе "Солянка: походы, экскурсии, отдых" мной были представлены первоисточники к этой истории.

На горе Палласа, 24 марта 2024 г. (фото сообщества вконтакте "Солянка: походы, экскурсии, отдых")

24 марта, возвращаясь с горы Палласа, неожиданно увидели катающихся с парусом (или крылом) на лыжах (или сноуборде?) на озере Тасей.  Ветер в этот день был довольно крепким - мы даже на горе особо не стали задерживаться и обедали под горой.  Мне понравилось, как люди катались, под парусом по льду на лыжах, - скорость была довольно приличная. Обратил внимание, что и обратно к машине катающийся возвращался под парусом, но уже против ветра. Для неспортсменов, а просто желающих покататься и развлечься катание под парусом (крылом) на лыжах или коньках на Арахлейских озерах, полагаю, вполне  реальное по погодным условиям и доступное по бюджету развлечение в зимний/весенний период. Ветер позволяет кататься особенно весной. Весна в Забайкальском крае ветреная - уже несколько дней со скоростью ветра в Чите порядка 8-10 м/с. На открытых пространствах озер скорость ветра раза в два больше.

 

22 марта (пятница) 2024 г. в 16.30 запланирована моя лекция "К истокам горы Палласа"

Формат лекции - презентация PowerPoint. В лекции представлю массив первоисточников, касающихся наследия Т.У. Жалсарайна, истории появления названия "гора Палласа" и связанных с ними заблуждений и искажений фактов.

Лекция пройдет на площадке "Солянки", ул. Бутина, 111. Условие участия - оплата 100 р.

 

Со слов Р.А. Филенко ежегодное восхождение на гору Палласа в этом году планируется 23 марта, в субботу.

 

14 марта 2024 г.

П.В. Матафонов

ЗРО ВОО "РГО"

ЗО ГБО при РАН