{jcomments on}
Что же из себя представляет донная растительность Ивано-Арахлейских озер? В 2008 году ее изучением занималась Бальжит Батоевна Базарова - сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН.
По опубликованным Б.Б. Базаровой материалам в озере Арахлей в 2008 году донной макроскопической, т.е. хорошо видимой без оптических приборов, растительностью было занято 25% площади, максимальная глубина, на которой встречались растения, составила 6 м. Основными представителями являются высшие водные растения: роголистник темнозеленый, ряска трехдольная, рдест пронзеннолистный, рдест длиннейший и другие. Из водорослей - нителла и кладофора. В озере больше всех были развиты сообщества погруженных растений. По южному и западному побережьям встречались растения с плавающими листьями. Воздушно - водные растения были отмечены только на юго - западном побережье. За многие десятилетия растительность озера претерпела существенные изменения, наиболее важными из которых стало исчезновение донной водоросли нителла тусклая и мха фонтиналис. По мнению Базаровой Б.Б это связано с увеличением рыбохозяйственной и рекреационной нагрузки на озеро. Такое потребительское отношение к биологическим ресурсам озера Арахлей по мнению Бальжит Батоевны негативно сказывается на всей экосистеме водоема.
роголистник
Максимальная глубина озера Шакшинское в исследованиях Б.Б. Базаровой достигала шести метров. В озере происходят процессы смены одного фитоценоза другим, обусловленные колебаниями уровня воды. В недавней истории озера были периоды, когда оно зарастало на 70%. К 2008 году глубина произрастания донных растений сократилась до двух метров. Преобладание в озере свободных от донных растений участков характерно для фитопланктонной стадии развития фитоценозов. В озере Шакшинское можно встретить такие растения, как рдест пронзённолистный, болотноцветник щитолистный, рдест дрожжащий.
ряска
Озеро Иван - мелководный водоем. В 2008 г. донные растения встречались до глубины три метра, т.е. озеро практически полностью зарастало, что характеризует гидрофитную фазу развития фитоценозов. У берега можно встретить камыш, чуть глубже - рдест пронзённолистный. На глубине два метра местами встречалась нителла, а на трех метрах рос рдест длиннейший.
уруть
Озеро Тасей - мелководное озеро с плавным нарастанием глубин. В 2008 году донными растениями было покрыто до 90% площади водоема и озеро находилось в гидрофитной стадии развития фитоценозов. В прибрежной зоне росли осоки, встречался камыш. В озере можно встретить болотноцветник щитолистный, чуть глубже - рдест пронзённолистный. В зоне максимальных глубин рос рдест длиннейший.
отмершая веточка рдеста пронзенного, обросшая водорослями
Озеро Иргень. Довольно большой по площади, и самый мелководный водоем во всей системе Ивано - Арахлейских озер. В 2008 началась на озере фитопланктонная стадия развития фитоценозов. Отличительной чертой этого водоема является, то, что в нем встречаются донные растения с осенне-зимнем циклом развития, а именно рдест курчавый.
водоросль носток
Озеро Большой Ундугун. Это небольшой, мелководный водоем. В 2008 году водные растения произрастали до глубины два метра, при максимальной глубине озера 3,1 м. Растения здесь представлены преимущественно урутью сибирской, рдестом длиннейшим и нителлой тусклой
Дмитрий Потемкин
Подготовлено с использованием статьи Базаровой Б.Б. Макрофиты // Ивано-Арахлейские озера на рубеже веков (состояние и динамика) - Новосибирск: СО РАН, 2013 г.
водоросль кладофора эгагропила
водоросль кладофора
Водный мох из реки Широкая
Фото: Пётр Матафонов