В настоящее время идет работа над созданием туристических троп на участке между озером Арахлей и городом Читой.

5 января 2020 г. состоялся довольно массовый выезд на гору Палласа. Основной целью его инициаторов - педагога Забайкальского центра детско-юношеского центра Вадима Дементьева и члена Ученого совета Забайкальского краевого отеделения ВОО "Русское географическое общество" Романа Филенко было  выявление новых привлекательных для туристов природных объектов и создание треков туристических троп на Яблоновом хребте в окрестностях особо охраняемой природной территории "Памятник природы «Водораздельная гора на Яблоновом хребте»".

 Роман Филенко (слева) и Вадим Дементьев (справа) обследуют Яблоновый хребет

Немного неожиданно работа над созданием троп превратилась в экскурсию, т.к. побывать на стыке речных систем Енисея, Лены и Амура пожелало немало читинцев. Образовалась даже итернациональная подборка внедорожников известных автомобильных брендов: УАЗ, Нива, Toyota Hilux, Toyota Prado, Mitsubishi Delica, Nissan Terrano, Isuzu, Suzuki, Land Rover, Hammer, Jeep.

 

 

 

Роман и Вадим специально поднялись на гору "Сердце". С этой горы открываются неплохие панорамные виды, что способствует созданию здесь смотровых площадок. 

 

 На "Бесконечности" в этот раз побывать, к сожалению, не удалось

Вадим и Роман считают, что в этом дереве есть потенциал для привлечения иностранных туристов

 

Другой объект для релакса - большие муравейники и работа муравьев по их наращиванию

Иногода муравейник бывает самой высокой вершиной на водоразделе, поэтому в таких случаях водораздел проходит по муравейнику.

С одной стороны муравейника на Яблоновом хребте вода течет в Тихий океан, а с другой - в Северный Ледовитый океан Smile.

Наблюдательный человек, глядя на водораздельный муравейник, сможет проникнуть в очень глубокие  тайны забайкальской природы Cool

В этом году на водораздельном знаке обнаружили флаг клуба свободных джиперов "Отшельники".

Мы порадовались, что джиперы наконец-то стали свободными и предложили отмечать День освобождения джиперов Laughing

 

 Основная заслуга в появлении столь достопримечательного места принадлежит простому, но неординарному сельскому учителю Тимуру Ухиновичу Жалсарайну из села Кусоча, открывшему нам уникальность стыка водосборных бассейнов одних из крупнейших речных систем мира (Енисея, Лены и Амура) вблизи Читы

Его открытие было поддержано и продвигается Забайкальским краевым отделением  ВОО "Русское географическое общество".

Многим это место известно как Великий Исток

И я там был

Что меня особо порадовало - в этот раз в Читу решили возвращаться по долине р. Грязнуха, текущей в Арахлей, в верховьях которой я практически не был и где хотел побывать.

Одним из возражений в отношении предлагаемой мной концепции развития туризма в Забайкальском крае "Единство великих рек мира" звучит опасение за судьбу природы на Яблоновом хребте. Существует немалая вероятность, что строительство дороги между Читой и Арахлеем приведет к замусориванию и гибели леса. На это опасение с сожалением приходится ответить, что лес губят в тех местах и без асфальтированной дороги. Кто был на горе Палласа и западной стороне Яблонового хребта хорошо знает об этом. Печальную картину я увидел и в долине реки Грязнуха. Боюсь, что довольно скоро и без дороги между Читой и Арахлеем останется только степь. Развитие туризма и туристической инфраструктуры на этом участке я рассматриваю как способ сохранить природу, т.к. экосистемные услуги облесненной территории должны стать одной из основных ценностей указанной территории и, соответственно, особым образом охраняться за счет развивающегося на этой территории туризма.

 

После троп нашей целью было озеро Арахлей, где мы собирались покататься на лыжах. С восточной стороны озера оказались довольно высокие торосы, поэтому до Арахлея мы не добрались и, увидев ровную и заснеженную поверхность озера Болванка, решили покататься на этом озере. Тренером конькового хода для Романа Филенко здесь стал Артём Ворончихин. Мне удалось осилить пока только два км - один круг по периметру озера.

Роман впервые осваивает технику конькового хода

 Пётр Матафонов

6 января 2020 г.