Исследования фитопланктона в озере Арахлей начались еще в 30-е годы 20-го века сотрудниками Иркутского университета. Основательные исследования были продолжены ЧИПРом с 1981 года.
В 2008-2009 г. исследования фитопланктона Ивано-Арахлейских озера были проведены Натальей Александровной Ташлыковой - сотрудником лаборатории водных экосистем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. В опубликованных ею материалах указывается, что фитопланктон озера Арахлей был представлен 110 формами, относящимися к шести отделам: сине- зеленые, диатомовые, золотистые, динофитовые, эвгленовые и зеленые. Наталья Александровна отмечает, что как и в 70-80-е годы в озере Арахлей доминируют сине-зеленые и диатомовые водоросли. Коэффициент общности видового состава водорослей довольно высок, и составляет 40-60%. Состав доминирующего комплекса водорослей за весь промежуток исследований, а это 40 лет, стабилен. Наиболее яркие представители водорослей, которые можно встретить в Арахлее, это астерионелла красивая, цератиум, глеотрихия.
{jcomments on}
Что же из себя представляет донная растительность Ивано-Арахлейских озер? В 2008 году ее изучением занималась Бальжит Батоевна Базарова - сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН.
По опубликованным Б.Б. Базаровой материалам в озере Арахлей в 2008 году донной макроскопической, т.е. хорошо видимой без оптических приборов, растительностью было занято 25% площади, максимальная глубина, на которой встречались растения, составила 6 м. Основными представителями являются высшие водные растения: роголистник темнозеленый, ряска трехдольная, рдест пронзеннолистный, рдест длиннейший и другие. Из водорослей - нителла и кладофора. В озере больше всех были развиты сообщества погруженных растений. По южному и западному побережьям встречались растения с плавающими листьями. Воздушно - водные растения были отмечены только на юго - западном побережье. За многие десятилетия растительность озера претерпела существенные изменения, наиболее важными из которых стало исчезновение донной водоросли нителла тусклая и мха фонтиналис. По мнению Базаровой Б.Б это связано с увеличением рыбохозяйственной и рекреационной нагрузки на озеро. Такое потребительское отношение к биологическим ресурсам озера Арахлей по мнению Бальжит Батоевны негативно сказывается на всей экосистеме водоема.
Доводилось ли Вам, купаясь в Ивано-Арахлейских озерах, если, конечно Вы были достаточно внимательны, видеть в воде мелкие студенистые щетинистые шарики или валики?. Их цвет изменяется от светло-зеленого до коричневого. Размеры могут доходить до 1 см и выше. Они скользкие на ощупь и легко разрушаются при надавливании.
Глеотрихия щетинистая (колония) озера Арахлей |
Это водоросль, а точнее цианобактерия Глеотрихия щетинистая (Gloeotrichia echinulata (J.S. Smith) P.G.Richter). Шар или валик - это форма колонии, в которую объединяются отдельные нити. Эти нити называются трихомы. Они состоят из клеток и заканчиваются длинным волоском, который далеко выступает из общего студня колонии.