Хотелось бы все-таки изложить  свое мнение в связи с шумом в интернете. Кратко не получится, т.к. необходимо каким-то таким образом сформировать объективную картину, чтобы предусмотреть юридические и профессиональные тонкости этого "дела".
Отмечу, что специальность «гидробиолог», доставшаяся мне по завершении аспирантуры, кандидатская в области водной экологии и многолетний опыт исследований водных экосистем как бы подразумевают, что я обязан иметь представление о том «чё там могло произойти» на самом деле. Обращаю особое внимание, что в данном случае я не имею права, не собираюсь и не выражаю какое-либо официальное мнение, не озвучиваю экспертное заключение какой-либо организации или группы экологов(гидробиологов)-экспертов. Здесь я выражаю исключительно свое мнение как мне удобно и которое читатели должны воспринимать «как есть» со всеми возможными ошибками в суждениях. Никто от них не застрахован, как я покажу ниже.


9 июля 2020 г. с устным обращением по телефону и беспокойством за судьбу озера Иван ко мне обратился Павел Пилот. В течение некоторого времени он наблюдал развитие негативных явлений в озере, выразившихся в изменении цвета поверхности воды и появлении у воды неприятного запаха дуста. К концу первой декады июля негативные явления в озере Иван достигли состояния, вызвавшего повышенное внимание и обеспокоенность жителей села Иван. Ответ природоохранных органов Павла Pilot не устроил, и он решил обратиться ко мне может быть потому, что у него, наверное, сложилось обо мне представление как о человеке кое-что понимающем в озерных «внутренностях». Во всяком случае я знаю такие слова, как хирономус и зообентос,  и, что греха таить, - бывает вставляю их в свою речь. Еще, бывает, я подхожу к воде и делаю умный вид, что чего-то в ней вижу недоступное пониманию других. В общем, он клюнул на мои хитрые уловки, поделился со  мной своими опасениями насчет судьбы озера Иван и попросил меня объяснить «что к чему» в увиденном им. Продолжая создавать свой имидж исперта, я пояснил Павлу, что по телефону объяснить не смогу. Потребовал от него хотя бы фотографии. Фотографий Павел не смог предоставить. Тогда я попросил его черпануть из наблюдаемого им пятна на озере водички «сколько не жалко», ну, бутылочки две грамм по двести каждая. Понятно, думаю всем, что ста грамм мне как исперту недостаточно. Тем более я пожелал показать содержимое бутылочек другому, более продвинутому в таких пятнаях, чем я, суперисперту. Одну бутылочку попросил охладить, а другую заморозить – чтобы какая ему больше понравится. Какая суперисперту больше понравится я еще не знал, т.к. звонок Павла был для меня неожиданным и с супериспертом я еще не разговаривал. Конечно, я предполагал, что суперисперт затребует для такого случая фиксацию формалинчиком, но понимал, что у Павла, очевидно, нет ни формалина, ни чего-нибудь заформалиннего, от которого он мог бы урвать на это дело даже каплю. Завершив общение с Павлом, решил уточнить у суперисперта, как он относится к охлажденной и замороженной бутылочкам. Суперисперта ни одна бутылочка не заинтересовала, т.к. просто вода - непрофессионально. Профессионально – если формалинчиком, или, на худой конец, водочкой. Не было у меня под рукой формалинчика, но зато у меня была не только водочка, но и 100 граммов кое-чего покруче (чистый люкс! 99!), официально появившееся у меня исслючительна для пратирки рук за нескромные 200 р. с полок медицинских магазинов «благодаря» мировой пандемии.
На следующий день вечерком мне подвернулась оказия и я сам с кое-чем оказался на озере Иван в обители Павла Pilota. Павел принял меня огорченно, т.к. вся та «красота» на озере, о которой он мне рассказывал и которую собирался мне показать, сошла на нет как раз к моему приезду из-за весь день дувшего на озеро ветра и раздувшего непонять куда все это довольно крупное пятно. Он указал, что жалкие остатки былой красоты еще можно, может быть, увидеть у берега где-то в микробухточках среди зарослей травы.

Разочарованно я смотрел на озеро, и уже решил удалиться с озера с гордым видом обиженного напрасной тратой времени исперта. И стал удаляться, но тут мою голову посетили мысль, что я могу еще сыграть роль исперта. Кинулся назад и, как обычно в таких случаях играя, упал и уткнулся с умным видом в микробухточку. И тут меня самого поразило, т.к. я увидел у поверхности воды большое количество каких-то вроде бы знакомых мне микрокомочков! Я замер, пошарил в голове и нашел в ней воспоминания об отдыхе на озере Шакшинском в июле 2017 г. В этих воспоминаниях всплыли похожие комочки, которые назывались цианобактерией микроцистис. Стал их фотографировать и подавать Павлу радостные возгласы, показывая, что мой словарный запас не ограничивается словом «хирономус». Дальше я достал главный символ исперта – пробирочку с пробкой. Достал и сам  полюбовался на нее. Я - обладатель такой пробирки! Потом снова опустился лицом к воде и стал набирать в эту пробирочку микрокомочки. Набрав воду и микрокомочков в пятую часть пробирочки, я поступил по указанию суперисперта и, тут мое сердце облилось кровью от жалости и жадности, вылил в эту пробирочку кое-чего под самую крышку. Крышка над микрокомочками захлопнулась. Я еще какое-то время повертел пробирочку в руках, любуясь как кое-что и вода смешиваются,  и направился затем к Павлу. Сказал ему, чтобы он выбросил те две по двести, т.к. нам (на исперта и суперисперта) хватит и одной этой настойки на 20. Ну, реально, только дилетантам изображающим из себя профессионалов-экологов нужно было побывать собственно на самом пятне, излазить его, опробовать его сверху до низу, вдоль и поперек, набрать литров сто воды и всякой живности из озера, чтобы в конце произнести: «По результатам проведенных исследований воды, огня, воздуха и медных труб, мы пришли к общему мнению и с большой долей вероятности (p<0.05)  полагаем, что это...». Меня, как реального исперта, такой неэффективный подход очень напрягает, т.к. и без этих громоздких, заумных и дорогущих «исследований» и так все ясно. В отличие от этих дилетантов я могу придти и одним только тыком своего пальца в воду сразу или почти сразу ответить на все нерешаемые вопросы. Дальше вы уверуете в это.


В понедельник я все же забежал к суперисперту по пятнам и попросил «заценить» содержимое пробирочки. Только ради меня! Суперисперт, явно намекая что я не один исперт и его такими просьбами от испертов не удивишь, согласился все же «заценить» содержимое пробирочки «завтра». Против суперисперта по пятнам не попрешь (в данном случае), конечно, поэтому весь понедельник и часть вторника я с Павлом исходили томлением в ожидании «заценки» содержимого пробирочки супериспертом. За это время к нам присоединились еще двое настоятельно желающих узнать «заценку» суперисперта. В общем, половина Забайкальского края ждала, ждала, ждала, а суперисперт все «был занят». Наконец суперисперт вышел, вытер пот со лба, и произнес, что у него для меня есть плохая и хорошая новости: 1) я, исперт, как обычно ошибся и микрокомочки – не микроцистис; 2) микрокомочки – другая цианобактерия. Какая-то ана или не ана - запутаешься с этим супериспертом, но, в общем, цианобактерия = сине-зеленая водоросль. Таким образом, я, как простой исперт, хотя и ошибся, но не настолько, чтобы отбирать у меня единственную звезду исперта.
Что я могу сказать как исперт в связи с «заценкой» суперисперта. Так, щас гляну в интернетных википедиях что-нибудь  о цианобактериях = сине-зеленые водоросли. Итак, цианобактерии это такие бактерии, которые живут повсюду и в озерах. Они жили еще миллиарды лет назад и благодаря им на Земле сформировалась кислородная атмосфера. Они не состарились и не померли за миллиарды лет, а продолжают поживать и успешно себе плодиться в благоприятных условиях. Такие благоприятные условия для них имеются в экосистемах неглубоких прогреваемых озер с высокой естественной скоростью оборота биогенных элементов. Еще они особенно благодарят людей, когда те устраивают из озер отхожие места для себя или скота. Что они дают «в благодарность»? Цветение водоемов, сине-зеленый пятна на воде, запах дуста от воды, цианотоксины, гибель рыб, птиц, беспозвоночных,  токсикозы и  дерматиты у людей, и прочие, прочие «прелести», о чем немало написано в интернете. Гугль-мугль в помощь. Поговаривают будто даже туризм на озерах закрывали из-за них. Ну, и фиг с ним с этим туризмом! Правда же? Нам , ведь, главное, чтобы на коже морщинок не было и она не шелушилася.
Павел, поразмыслив над долгожданным решением суперисперта,  по-видимому согласился, что увиденное им в озере Иван вполне могло быть следствием развития цианобактерий и, в частности, нашей цианобактерии из пробирочки.
Вроде бы все? О, нет! Чуть совсем не забыл о видео в забайкальских новостях с «выбросом якобы аммиака в озеро Иван», которое выложил неизвестный мне и Павлу Пилоту неравнодушный забайкалец. Это видео как раз о беспокоившем Павла пятне. На видео я вижу озеро, вижу берег, вижу трубу, вижу пятно на озере. Выброса химикатов не вижу. Упираюсь глазами в монитор, делаю видео во весь экран, но не вижу – из трубы в озеро ничего не течет. Промоины под отверстием трубы тоже нет. Как исперт не понимаю зачем трубу для выброса химикатов прокладывать в озеро и тем более у всех на виду, тем более на особо охраняемой природной территории? Неужели наглецы не понимают, что любой эксперт, пройдя по трубе узнает к кому она ведет? Что это значит? Моей квалификации исперта видимо недостаточно, чтобы увидеть выброс чего-то из трубы и причинно-следственную связь между пятном в озере и трубой, увиденные 22 людьми, поставившими под комментарием «лайк» дяде Игорю. Может быть это труба для забора воды, а не выброса химикатов? Почему нет? Тогда вся шумиха вокруг «выброса» только из-за случайного совпадения в пространстве широкого пятна цианобактериального «цветения» с этой трубой. Не, ну, если не согласны, сходите, например, на Ингоду повыше водозабора в озеро Кенон, где (тьфу!) я с группой других испертов недавно провел время, найдите в 600 м выше водозабора трубу и сами "зацените" для сравнения реальный выброс, который течет в Кенон.

К сожалению, а может быть и к счастью факта выброса химикатов в озеро Иван нет. Пятно "цветения" - весьма неприятная, но довольно обычное явление на озерах. Арахлейские - не исключение. Сам наблюдал их еще с 90-х годов. Цианобактерии - один из важнейших компонентов планктона Арахлейских озер, о чем писали исследователи планктона Арахлейских озер еще в 80-е годы прошлого века. Хотел бы, тем не менее, отметить, что адекватная (желательно с реальными убедительными фактами, а не чисто на эмоциях) неравнодущная реакция жителей на необычные и потенциально катастрофические события на Арахлейских озерах и оперативная адекватная реакция экспертного сообщества на такие сообщения -  залог сохранения высокого потенциала экосистемных услуг Арахлейских озер и стабильного развития туризма на озерах.
В завершение в связи с изложенным считаю полезным: 1) выполнить исследования по установлению возможных источников поступления биогенных элементов в озеро Иван в месте описанного «цветения» озера; 2) принять меры по снижению поступления биогенных элементов (азот, фосфор) с водосборной территории Арахлейских озер с целью недопущения массовых явлений «цветения» в озерах; 3) выполнять регулярный мониторинг состояния планктонного сообщества  Арахлейских озер с целью определения состояния экосистем озер и качества воды; 4) в моменты «цветения» воды выполнять исследования содержания цианотоксинов в воде, рыбе, водоплавающих птицах и водных беспозвоночных; 4) содействовать развитию возможностей гражданского общества и установлению продуктивных контактов между организациями различных ведомств и форм собственности по оперативному контролю за состоянием экосистем Арахлейских озер с целью недопущения катастрофических негативных изменений в экосистемах Арахлейских озер и в целях снижения рисков развития туризма на Арахлейских озерах.

Чей это "гон"?

Пётр Матафонов,

14 июля 2020 г.