В Забайкальском краеведческом музее 15 и 16 октября состоялся фестиваль познавательного туризма «100 верст». Фестиваль призван обратить внимание на экологическую и историко-культурную значимость территории Ивано-Арахлейских озер, показать потенциал этой удивительной территории жителям края и возможным организаторам туристических маршрутов. В рамках фестиваля 15 октября мной в качестве научного сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК, бывший ЧИПР) представлен доклад "Вклад академической науки в развитие туристического потенциала Ивано-Арахлейских озер".

 

В начале своего доклада я обратил особое внимание на основную цель деятельности Российской академии наук, к которой принадлежит ИПРЭК (далее - Институт). Встречаю, порой, заблуждения, что Институт является образовательной организацией или кому-то что-то запрещает как природоохранная организация. Институт не учит (в чистом виде) и не запрещает - Институт "получает новые знания".

Первым представителем Академии наук на территории региона стал Даниэль Готлиб Мессершмидт - руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, посетивший регион в 1724 году по заданию Петра I  "для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные состав". В реальности он осуществил намного большие исследования Сибири. В 2024 г. будет 300 лет Российской академии наук и пребыванию в нашем регионе Д.Г. Мессершмидта.

С середины прошлого века основным, по-видимому, центром научных исследований территории Ивано-Арахлейских озер является научный стационар ИПРЭК в селе Преображенка на озере Арахлей. На стационаре выполнялись и выполняются гидробиологические, ихтиологические, радиофизические, палинологические, географические и иные исследования. Наиболее детальные исследования на озерах проводят лаборатория водных экосистем и лаборатория геофизики криогенеза. Лаборатория водных экосистем исследует экосистемы Ивано-Арахлейских озер  с целью изучения структурно-функциональной организации водных экосистем и выявления закономерностей ее многолетней динамики в условиях резко-континентального климата нашего региона. Лаборатория геофизики криогенеза изучает электромагнитные свойства льда и мерзлых сред для дистанционного зондирования мерзлых сред и выявления их внутренней структуры.

В качестве примеров результатов исследований - изменения некоторых показателей (первичная продукция, биомасса бактерио- зоо- и фитопланктона) экосистемы озера Иван за 1965 - 1969 гг., изменение термодинамической температуры внутри ледяного покрова оз. Арахлей, палинологическая диаграмма донных осадков озера Арахлей,  модель территориальной организации таксоцена хирономид.

За время существования  научного стационара выполнено большое количество исследований Арахлейских озер. Часть результатов опубликована в ряде научных книг, на материалах исследований защищен ряд кандидатских диссертаций; опубликовано большое количество научных статей, которые невозможно отобразить на одном слайде. Если кого-то в целях развития туризма интересует, например, внутреннее устройство экосистемы озера Арахлей, он может найти немало полезной информации в книге "Биологическая продуктивность озера Арахлей" (1981 г.). Относительно недавно, в 2013 г., опубликована монография "Ивано-Арахлейские озера на рубеже веков".

Получаемые ИПРЭК СО РАН фундаментальные научные знания имеют обширную сферу приложения. По каждому из направлений можно делать отдельную презентацию. Здесь отмечу, что ИПРЭК имеет непосредственное отношение к созданию Ивано-Арахлейского природного парка. Об экологической экспертизе проектов мной немало сказано на данном сайте.

Когда мы занимаемся идентификацией или количественным учетом организмов, мы видим красоту и уникальность нашей природы - эти знания можно трансформировать в познавательные туристические ресурсы. Одних только пиявок в озерах около семи видов, а комаров более 50 видов. Есть новые для науки виды животных. На данном слайде представлены обитатели различных водоемов Забайкальского края.

 Помимо красоты мы видим и угрозы природе Ивано-Арахлейских озер. Об этом мы рассказываем и предупреждаем. Благодарю А.А. Суханова за фото ротана.

Рассказываем и предупреждаем, т.к. нам самим нравится отдыхать на озерах и мы не хотим, чтобы озера пришлось когда-нибудь закрывать для туристов, как было, например, с озером Котокель в Бурятии. Не хотим, чтобы как с озером Байкал разрушалось представление о чистоте наших озер.

Не хотим, но, к сожалению, как специалисты мы видим негативные изменения в экосистемах озер. В озере Арахлей нами отмечаются серьезные нежелательные структурные изменения в сообществах животных, населяющих толщу воды (зоопланктон) и донные осадки (зообентос). Влияние естественных факторов на эти события несомненно, но вполне вероятно усиливающее влияние антропогенной нагрузки. Непонятной является низкая прозрачность воды  и глубина распространения донной растительности в озере Шакшинском в 2016 г. Это случайность или такое нехорошее стабильное состояние озера? Необходимы уточняющие исследования.

К сожалению, в озере Шакшинском приходится наблюдать и явные негативные явления - мутная вода, пена от "цветения" озера, развитие цианобактерий и гибель рыбы. Возможно, в озере цианобактерии выделают и опасные для живых организмов цианотоксины.

Знания об устройстве и функционировании экосистем Ивано-Арахлейских озер, накопленные Лабораторией водных экосистем ИПРЭК, согласуются с знаниями зарубежных коллег об устройстве и функционировании озерных экосистем, а также с международным опытом восстановления экосистем озер. Эти знания могут быть использованы при развитии туристического природопользования на озерах в целях его стабильного и предсказуемого развития в желаемом для туристической отрасли направлении.

ИПРЭК не может кому что-либо запрещать, но он может советовать, рекомендовать, предостерегать, подсказывать как нужно и как не нужно делать. К советам можно прислушиваться, их можно обсуждать, их можно даже игнорировать. На мой взгляд, нужно определиться все-таки, что же мы хотим больше всего от озер? Хотим ли мы сейчас еще больше, несмотря ни на что, загружать озера своими "хочу, хочу, хочу" или, может быть, нужно тормознуть и подумать над тем - а не пора ли сперва поумерить свои "хочу" и отвести от озер все то, что сливается в них. Очевидна острейшая необходимость создания инфраструктуры по приему и утилизации коммунально-бытовых стоков. Необходимо снижать внешнюю и внутреннюю биогенную нагрузки на озера. Внутренняя биогенная нагрузка - тема для обсуждений на экспертном уровне. Большой вопрос у меня к некоторым "природоохранным" мероприятиям на озерах.

Как-то так. Ну, а мы готовы рассказывать о красоте и уникальности наших озер на российских и международных мероприятиях.

Пётр Матафонов

(Забайкальское отделение Гидробиологического общества при РАН,

Забайкальское региональное отделение ВОО "РГО")