{jcomments on} 10 сентября 2015 г.
Как же варварски все-таки люди в Забайкальском крае обращаются с лесом! Часто мы даже не знаем о многих уже известных из его ресурсов и разбрасываемся ими, а сколько возможностей лес способен дать с появлением новых технологий!?
Начало лета 2015 г. выдалось жарким и сухим, поэтому как грибник я полагал, что перспективы на урожай грибов в этом году весьма призрачные, однако август порадовал обилием кратковременных дождей, за которыми следовали теплые деньки. В таких условиях на огородах «наконец-то» начала отрастать трава, и шансы найти грибы, конечно же, тоже возросли кратно. Хотя места, в которых происходил сбор белых грибов находятся за пределами территории Ивано-Арахлейских озер, но т.к. белый гриб распространен довольно широко в России и за ее пределами, полагаю, тема белого гриба может быть полезна для сохранения и развития территории Арахлейских озер - не все же лес на дрова и доски пилить! Лес может дать Забайкальскому краю намного больше, если к нему подходить по-человечески рачительно.
Царь грибов! Белый гриб.
Издавна белый гриб (Boletus edulis) или боровик называют царем грибов, а найти его – мечта многих грибников. Считают, что белый гриб – «самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов вообще» (Мир растений.- Т.2. Грибы. – М.: Просвещение, 1991, стр. 262). Белый гриб входит во множество рецептов различных блюд в сушеном, жареном, маринованном, соленом и др. виде. С рецептами можно ознакомиться например на сайте http://www.gotovim.ru. Из-за своей популярности цена свежего белого гриба на рынках Читы выше прочих грибов и по ориентировочным оценкам достигает 4000 р. за 10-литровое ведро. Такое же ведро подосиновиков или рыжиков продают за 1000 р. Из-за своей редкости белый гриб не известен даже многим грибникам, поэтому на рынках его можно встретить в корзинах с подберезовиками. В связи с высокими пищевыми качествами у белого гриба есть один недостаток – он активно заселяется «червями» - личинками грибных комариков.
Собирать грибы в нашей поездке мы не планировали – белый гриб попался нам случайно в сосново-березовом лесу. Белый гриб мне был не известен, поэтому только сопоставив найденный гриб с известными подберезовиками, маслятами и подосиновиками, я решил, что это - что-то другое и скорее всего - белый гриб. Более опытный грибник уверенно подтвердил предположение и тогда началась "тихая охота" на белые грибы.
Существует около двух десятков форм белых грибов, различающихся окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Согласно описаниям (Мир растений, 1991) шляпка у белого гриба "беловатая, желтая, буроватая, красно-бурая или даже почти черная. Губчатый слой у молодых экземпляров чисто-белый, позднее желтоватый или желтовато-оливковый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть белая, на изломе не изменяется ... Белым называется потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет» (Мир растений, 1991). Произрастает белый гриб с очень многими древесными породами – хвойными и лиственными, «в средней полосе европейской части СССР – чаще с березой, дубом, сосной, елью, но ни разу с СССР не был отмечен с такой распространенной породой, как лиственница. .. Очень редок он в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке... Белый гриб используется в свежем виде и в различных заготовках, особенно ценится сушеный» (Мир растений ... 1991).
Уже с первых минут сбора стало понятно, что белый гриб соседствует с солидными березами и не избегает освещенные поляны. Мы очевидно оказались на относительно богатой по белому грибу местности, т.к. вдвоем за час насобирали 10-литровое ведро грибов при этом очень большие и слабые грибы не брали. Обилие белых грибов порадовало не только меня, но и более опытного грибника, который за всю свою жизнь ни разу не видел столько белых грибов. В Википедии урожайность белых грибов указывается на уровне 64 - 260 кг/га за сезон. Гектар - участок размерами 100*100 метров. По ориентировочной оценке одного из забайкальских грибников урожайность белого гриба в окрестностях Читы достигает 150 кг/га за сезон, т.е. находится в известных пределах. Нужно отметить, что промышленное выращивание белого гриба считается малорентабельным из-за его высокой требовательности к условиям леса, которые весьма затратно создать искусственно.
Срезать или выкручивать с "корнем" белый гриб? В книге "Мир растений" дается указание срезать, чтобы не нарушать мицелий. Противники утверждают, что в этом случае оставшаяся ножка загнивает и портит грибницу. Я согласен с авторами книги, т.к. считаю, что в природе нередки случаи, когда гриб по естественным причинам и без помощи человека сгнивает "на корню". Такова судьба практически у каждого гриба, а вот быть выдранному с "корнем" в природе суждено далеко не каждому. К тому же на примере груздей и рыжиков неоднократно отмечал, что в тех местах, где мной была присыпана землей оставшаяся часть их ножки, они вырастают и в последующие годы.
Ниже привожу еще немного своих фото белых грибов с места сбора
белый гриб под земляникой
белый гриб среди опавших березовых веток
еще один белый гриб вылез из под березовых веток
А здесь белый гриб среди сосновых шишек
белый гриб на склоне оврага
белый гриб, поднявший землю
молодой белый гриб с красноватой шляпкой, спрятавшийся за сосновой веткой
белый гриб, прижавшийся к земле
белые грибы в тенёчке
белый гриб в густой траве на поляне
Изящный белый гриб
У ты какой крепкий белый гриб!
И еще молодой белый гриб!
Бравый белый гриб под сосновой веточкой
троица крепких белых грибов
семья белых грибов (пять штук)
еще одна семейка белых грибов
Ждете меня?
Белый гриб и часть собранного урожая белых грибов
Белый гриб в руке