Животное население водоемов и водотоков территории Ивано-Арахлейского заказника очень разнообразно. Донные обитатели представлены самыми разнообразными, порой весьма многочисленными и доступными для наблюдения организмами: губками, червями, пиявками, улитками, моллюсками-бивалвиями (ракушками), рачками-бокоплавами, кусачими и мирными комарами, паутами, поденками, веснянками, ручейниками и т.д. Организмы зообентоса имеют важное значение в жизни водоемов, людей и организации хозяйства, поэтому они всегда привлекают к себе внимание исследователей природы и просто отдыхающих людей.

 Бокоплавы, бормаш или амфиподы

Бокоплавы являются представителями высших ракообразных. Их распространенное народное название - бормаш. Тело бокоплавов сжато с боков и состоит из головы, грудного и брюшного отделов. На голове располагаются глаза и направленный вперед вырост. Кроме того, голова несет хорошо заметные антенны, выполняющие прежде всего чувствительную функцию.

В наших водоемах обитают 2 вида бокоплавов. В прибрежной зоне озера Арахлей наиболее заметным представителем животного населения является  широко расселившийся байкальский эндемик - гмелиноидес. Помимо Ивано-Арахлейских озер  в Забайкалье гмелиноидес обнаружен в озере Кенон. Не заметить этого рачка бывает невозможно, т.к. порой он формирует огромные плотные миграционные потоки шириной в два - три метра. Что заставляет гмелиноидеса совершать миграции пока остается неизвестным.

Аборигенным видом в Ивано-Арахлейских озерах является другой бокоплав - гаммарус.  В отличие от гмелиноидеса он обитает во многих озерах Забайкалья от мелких соленых до крупных пресных, включая Арахлей. Внешне оба эти вида очень похожи, только гмелиноидес отличается мелкими размерами и большим обилием. Как наживку для подледного лова рыбы продают гаммаруса. На фоне более мелкого гмелиноидеса гаммарус выглядит привлекательнее для рыбы, поэтому в рыбных водоемах гаммарус ведет себя скрытно и чаще всего прячется в зарослях растений, под камнями. Если же хищная рыба в озере отсутствует, обычно это небольшие солоноватые водоемы степной зоны, гаммарус занимает ее место и осваивает всю толщу воды.

Питаются бокоплавы различной пищей - в зарослях растительности объедают подгнившие листочки, пасутся среди водорослей, на камнях соскребают мельчайшие водорослевые обрастания, подбирают падаль, если есть возможность и нет опасности быть съеденными рыбой активно хищничают.

 

 Миграция байкальского гмелиноидеса в озере Арахлей

видео (2.3 Mb)

 Уникальные улитки

В Ивано-Арахлейских озерах обитают животные, в названии которых присутствует слово Арахлей.

Улитки (брюхоногие моллюски, гастроподы) - обширная и очень богатая видами группа животных, обитающих в море, в пресных водах и на суше. Пресноводные представители приспособились к обитанию в водоемах самых различных типов, однако все же большинство видов обитает среди водной растительности.Три вида моллюсков-гастропод назвали арахлейскими, потому что впервые они были обнаружены учеными-малаколагами (специалистами по моллюсками) в Ивано-Арахлейских озерах.

Характерной особенностью брюхоногих моллюсков является спирально-завитая раковина. По этому признаку гастроподы хорошо различаются на уровне семейств и выше. Ползая, гастроподы выставляют свое тело далеко из раковины и передвигаются по подводным предметам при помощи своей широкой плоской ноги. На голове у них имеется пара тонких щупалец, у основания которых помещаются глаза. Питаются преимущественно растительной пищей, поедая части растений, которые соскабливают при помощи языка-терки. Особенно охотно они поедают мельчайшие водорослевые и бактериальные обрастания на погруженных предметах.

Все улитки - довольно-таки привлекательные создания с почти мультяшной мордашкой.

Арахлейского акролоксуса обнаружить очень сложно, т.к. его размеры не превышают семь миллиметров и обитает он в плотных зарослях растительности, с которыми практически сливается. Близкий ему вид заселяет крупные камни в реках Ивано-Арахлейского заказника, и его достаточно легко обнаружить. От других улиток акролоксусы отличаются особенной колпачкообразной раковиной.

Acroloxus (Acroloxus) arachleicus Kruglov et Starobogatov, 1991

Арахлейская физа -  немного крупнее акролоксуса и обычна в зарослях растительности (рдестов).

 

Physa (Mideterraneophysa) arachleica Starobogatov et Prozorova, 1989

Еще один моллюск - арахлейский прудовик. Физа и прудовик очень похожи,  но раковины у них завиты в противоположные стороны. Прудовики самые крупные из упомянутых моллюсков и достигаю длины 25 мм.

Арахлейская улитка

Сокращение площади зарослей в наших озерах ведет к снижению численности этих уникальных видов, которые показывают нам длительную и интересную историю становления Забайкалья во взаимосвязи с другими регионами Мира.

Мировая фауна брюхоногих моллюсков континентальных вод по предварительным оценкам насчитывает более 4000 видов. Центрами наибольшего разнообразия гастропод являются древние олиготрофные озера такие как Байкал, Охрид, Танганьика, речные бассейна Конго, Меконга, Мобил Бэй. В настоящее время фауна гастропод сталкивается в беспрецендентным сокращением мест обитания вследствие интродукции рыб и других вредителей. В результате бесхозяйственной деятельности людей на водосборных территориях исчезают ручьи, родники, что представляет основную угрозу для узкоспециализированных эндемичных видов, ассоциированных с такими водотоками. Значительная часть известных видов моллюсков находится под угрозой исчезновения. Для многих видов отсутствуют экспертные оценки по их распределению, жизненным циклам, физиологии, морфологии, питанию, что затрудняет определение их охраняемого статуса. По этой причине даже известное довольно большое число видов гастропод, представленных  списке исчезающих видов Международного союза охраны природы,  представляется заниженным.

Использованы материалы статьи: Ellen E. Strong,  Olivier Gargominy, Winston F. Ponder,  Philippe Bouchet Global diversity of gastropods (Gastropoda; Mollusca) in freshwater // Hydrobiologia (2008) 595:149–166

 

Двустворчатые моллюски - бивалвии (ракушки)

Любые животные выполняют свою функцию в озерах, бивалвии являются признанными чистильщиками воды. Через специальный сифон моллюски втягивают в себя воду, фильтруют ее сквозь жабры, питательные частицы усваивают, не усвоенные частицы и отходы жизнедеятельности выводят и осаждают на дно. Многочисленны такие моллюски в местах с активным движением воды, насыщенной питательными частицами. В Ивано-Арахлейских озерах обитают различные бивалвии, размеры которых во взрослом состоянии колеблются от трех миллиметров до десяти сантиметров. Раковины крупных моллюсков часто встречаются выброшенными на пляж оз. Арахлей. Моллюски сфериумы имеют размеры до 15 мм, в озере Арахлей они являются одним из главных компонентов донных сообществ в зоне глубин девять метров.

Sphaerium levinodis Westerlund, 1876

 

Комары-звонцы или хирономиды

Это всесветно распространенное семейство двукрылых насекомых объединяющее огромное количество видов.   Обитают личинки практически во всех типах пресноводных водоемов и водотоков, а также в прибрежной зоне морей, в эстуариях, дуплах деревьев, навозе и на сырых субстратах. Наиболее длительный период жизни  они проводят в стадии личинки похожей на червя, являясь одним из основных компонентов пресноводных экосистем.  Куколки и комары живут обычно несколько дней, не питаются, а самки сразу погибают после откладки яиц. В глубинной зоне озера Арахлей личинки звонцов развиваются три года, тогда как их взрослая стадия продолжается лишь одну неделю. Для человека звонцы - совершенно безобидные на всех их стадиях животные. Во время массового вылета комаров, который на Ивано-Арахлейских озерах происходит в тихие солнечные дни в третей декаде июня, воздух звенит от их пения.

Благодаря массовому развитию личинки хирономид играют существенную роль в экосистеме водоемов. Они перерабатывают органическое вещество в минеральное, что способствует самоочищению водоемов. Хирономиды - важнейший объект питания бентосоядных промысловых рыб и их молоди. Они также успешно используются в качестве индикаторов степени загрязнения и продуктивности водоемов.

 Так выглядят личинки комаров-звонцов (мотыль), населяющих глубинную зону озера Арахлей

 

Июньский вылет звонцов на озере Арахлей

 

Остракоды - ракушковые рачки

Остракоды - небольшие ракообразные, тело которых как у моллюсков-ракушек заключено в кальцинированную раковину, состоящую из двух створок. В мире насчитывается около 2000 видов пресноводных остракод из 200 родов, но на самом деле их вероятнее всего больше, т.к. до сих пор остаются неисследованными обширные территории и специфические типы водоемов.  Современное разнообразие остракод - результат от 9 до 12 раздельных инвазий в неморские места обитания, начавшихся около 400 млн. лет назад. С точки зрения науки остракоды представляют большой интерес как модельная группа в различных экологических и эволюционных исследованиях благодаря тому, что их кальцинированные раковины достаточно обычны в слоях озерных осадков. Параллельное изучение остракод и параметров донных осадков позволяет прослеживать эволюцию самих остракод, а также проводить исторические реконструкции климата и экосистем водоемов.

В коротком видеоролике (1,5 мин, 11 мб)  показана жизнь обитателей самой глубокой части озера Арахлей. Наиболее многочисленными обитателями  "островков жизни" являются ракушковые рачки, имеющие размеры до 1,5 мм.

 

 

 

Candona csikii (Daday, 1901)

The central part of the lake Arakhley, depth of 13.8 meters

 

Использованы материалы Koen Martens, Isa Scho, Claude Meisch, David J. Horne Global diversity of ostracods (Ostracoda, Crustacea) in freshwater // Hydrobiologia (2008) 595:185–193

 Пиявки

Пиявки - самые настоящие черви, без каких-либо лапок и выраженной головы, у них нет ни внутреннего скелета, ни жестких внешних покровов. Обычно у пиявок имеется передняя и задняя присоски.  В настоящее время известно около 680 видов пиявок, из которых 480 видов - пресноводные. Пресноводные пиявки на 40% представлены видами семейства улитковых пиявок. Еще о пиявках.

Улитковая пиявка (Glossiphonia) из озера Шакша

 

Посмотреть еще на сайте Зообентос водоемов и водотоков Забайкалья

 

{jcomments on}