Вряд ли большинство отдыхающих на Ивано-Арахлейских озерах людей знает насколько насыщена жизнь в озере под ногами купающихся. Донное население прибрежной зоны озера Арахлей весьма многочисленно и достигает 100 тысяч особей мельчайших животных на площади одного квадратного метра. И это не считая организмов с размерами тела менее 0,5 мм!

 

Нематоды  или круглые черви - одни из самых мелких и наиболее распространенных представителей зообентоса в водоемах Забайкалья, типичные представители мейозообентоса - группировки донных беспозовоночных с размерами тела от 0,5 до 3 мм. Из-за своих малых размеров круглые черви остаются известны многим лишь в объеме школьных учебников, сформировавших к ним несколько негативное отношение. Усиливает негативное отношение мелькающая в сми информация об очередной напряженной борьбе властей разного уровня хоть и с очень маленькой, но в тоже время очень пакостной картофельной нематодой. Помимо паразитов животных и растений среди пресноводных нематод больше всего относительно мирных свободноживущих форм, питающиеся мелкими водорослями, бактериями или животными и совершенно безопасных для человека. Обращаю внимание, что и хищные нематоды не представляют для человека прямой угрозы его безопасности.

самка нематоды р. Eutobrilus, оз. Арахлей, 31 мая 2011, зона заплеска, 1 м от уреза, песок

(автор фото П.В. Матафонов)

Первые специальные исследования пресноводных нематод проведенные на Ивано-Арахлейских озерах дали представление о их таксономическом разнообразии в забайкальских водоемах, закономерностях количественного распределения в озере Арахлей и предпочитаемых местах обитания, а также дали представление о сезонной динамике количественного развития. Менее изученными остались вопросы связи таксономического состава и плотности нематод с геохимическим, гранулометрическим и др. составом донных осадков, а также вопросы связи сезонной динамики качественных и количественных показателей нематод со спецификой биологических процессов, происходящих в толще воды. Остаются неизученными жизненные циклы доминирующих в озере видов нематод.

На сегодняшний день в Ивано-Арахлейских озерах известно около 50 видов этого типа червей, из которых четыре вида оказались новыми для науки. Основные места обитания нематод в озерах - песчаные грунты мелководий. В таких местообитаниях численность нематод в озере Арахлей достигает очень высоких значений - под нашими ногами находятся тысячи и десятки тысяч особей, т.е. мы ходим по "живому" песку. На заиленных грунтах пояса высшей водной растительности и за ним плотность нематод заметно снижается, достигая минимальных значений в центральной части озера. Очевидно, что червей привлекает только бурная жизнь мелководной зоны с обилием еще не б/у органики, с разнообразными интересными и полезными связями. Жизнь весьма изменчива, но это - не беда, т.к. к ней можно приспособиться, измениться самому. Еще лучше, если найдется надежный друг способный предоставить корм и дом на бесконечно долгое время, ничего не требуя взамен ну или разве что в счет отходов жизнедеятельности.

Нематоды способны всегда чувствовать себя хорошо и поэтому размножаются даже при температурах близких нулю. Более того, они готовы "выходить" из озера на сушу в периодически смачиваемую волнами так называемую зону заплеска. Зона заплеска отличается особенно экстремальными условиями - размеры благоприятных мест обитания бывают очень невелики, а суточные колебания той же температуры в них значительно больше, чем в воде, но ... волны выбрасывают на берег всякую вкуснятину и нематоды, может быть сперва и из любопытства, готовы к ней ползти. Решившиеся на такое поползновение нематоды (смотри фото нематоды) бывают достойно вознаграждены и чувствует себя в зоне заплеска весьма неплохо даже в раннелетнее время. Счастье довольных успешной жизнью червей усиливается пока отсутствует контроль со стороны хищников (в зоне заплеска - турбеллярии, тардиграды), поэтому их плотность на пляже также стремится к сотням тысяч особей. О том сколько нематод погибает в поисках счастья говорить не стану.

Не так давно предложена гипотеза становления пресноводной фауны нематод во взаимосвязи с изменением наземных и водных экосистем (Гагарин, 2001). Как отдельная группа животных нематоды появились более 500 млн. лет назад в прибрежных мелководьях древних морей. Пресноводная фауна нематод стала формироваться с появлением пресных водоемов близких по химическому составу современным около 300 млн. лет назад. Однако для заселения пресных водоемов нематодам потребовалось сперва освоить осушаемые биотопы морей и выйти на сушу. Наибольшего успеха в освоении древнейших пресных водоемов достигли представители отряда Enoplida. В настощее время в этом отряде довольно много видов способных обитать как в воде, так и в увлажненных наземных биотопах. К эноплидам относится и представленная здесь самка рода Eutobrilus. Заселение пресных водоемов морскими мигрантами продолжилось в мезозое. Значительные изменения в фауне пресноводных нематод произошли после появления покрытосеменных растений, разлагающиеся остатки которых привели к изменению химического состава и газового режима водоемов. Часть пресноводных нематод вышла на сушу, приспособилась к обитанию в сапробиотических очагах и вернулась в пресные водоемы. Формирование нематодофауны в кайнозое шло во взаимосвязи с заселением пресных водоемов покрытосеменными растениями и диатомовыми водорослями. Нематоды, мигрировавшие из моря в пресные воды относительно недавно, в кайонозое, составляют так называемую неолимническую группу. Они требовательны к содержанию кислорода, у ряда видов сложились тесные связи с диатомовыми водорослями. Корневая система высших водных растений заселена почвенными сапробионтами, недавно иммигровавшими в водоемы. Иммиграции почвенных сапробионтов в настоящее время способствует антропогенное загрязнение водоемов.

 

самка нематоды р. Eutobrilus, оз. Арахлей, 31 мая 2011, зона заплеска, 1 м от уреза, песок

(автор фото П.В. Матафонов)

 

Гагарин В.Г. Свободноживущие нематоды пресных вод России и сопредельных стран: Фауна и пути ее формирования, экология, таксономия, филогения. - М.: Наука, 2001.

Гагарин В.Г., Матафонов П.В. Свободноживущие нематоды водоемов Ивано-Арахлейской озерной системы Забайкалья // Биология внутренних вод, 2004, №4. - С. 29-38

 {jcomments on}