В интернете звучат предложения отдельных местных предпринимателей отменить экологическую экспертизу на Арахлейских озерах и снять с Арахлейских озер статус особо охраняемой природной территории. Цель - ускорить темпы "цивилизованного" развития территории.

На мой взгляд, необходимость экологической экспертизы и оценки лучше всего показывает экологическая экспертиза экоопасных "экологических" бизнес-проектов, мимикрирующих под экологические проекты. Пришло время обратить пристальное внимание и на них. Прочим проектам, как в случае с тепловыми насосами на базе РЖД, экспертиза и оценка требуются, на мой взгляд, по умолчанию. В качестве примеров  "экологических" бизнес-проектов использую неводной лов, добычу сапропелей, зарыбление, и этот (четвертый). О неводном лове ранее рассказывал на выездном заседании Законодательного собрания в селе Беклемишево в 2014 г. и в книге Ивано-Арахлейские озера на рубеже веков: состояние и динамика (2013 г.). Четвертый пример относится к тем случаям, когда экосознательные граждане считают себя экологами-экспертами, не обладая, порой, даже близким к экологии образованием. Возможно, участие в природоохранных акциях создает у них впечатление, что нет ничего проще экологии, а вся экология заключается в словах "вместе мы сила!".

В проекте четвертого примера есть слова: "уникальный экологический проект!!!", "вместе мы сила!!!", "мы это сделаем!!!", "выложить отчет", "поделиться идеей". И еще много теплых слов об общечеловеческих ценностях, не позволяющих остаться  в стороне и призывающих залезть в проект самому и втянуть в него всех своих родных и друзей ради спасения всего живого на чудесной планете Земля, чтобы уже через несколько дней водоемы заметно изменились к лучшему. О том, что будет с рыбой в озерах, что будет с прочим живым населением и экосистемными связями в озерах, что будет с рыбалкой и рыбным промыслом, что будет с туризмом - ни слова. Проект, изложенный в неполных 28 строчках, из которых почти половина - "промывка мозга" технологиями бизнес-тренингов, завораживает простотой и эффективностью! Проект уровня "сегодня очень плохо, а завтра будет очень хорошо". От его участников требуется только "помочь" сделать праздник всему живому, приложив чуть-чуть усилий и свернув при этом любые горы! Таков экоопасный "экологический" проект от красивых умных "эко"женщин.

 

в настоящее время я отношу этот проект к категории

 

Д С П

 

Подробнее лишь немногим экологам. Прочих прошу критически относится к проектам, соответствующим описанию выше.

Сообщества и экосистемы формируются не за один день, и, если кто-то собирается улучшить водоем за пару дней-недель или за один год, вряд ли такой человек устроит "праздник" обитателям водоема, серъезно изменив сложившиеся в экосистеме связи.

 

Надеюсь на рассмотренных примерах мне удалось показать, что развитие территории Арахлейских озер в цивилизованном направлении невозможно без пристального внимания экологов-экспертов всем видам природопользования, осуществляемым на данной территории. Тем более, что так принято в цивилизованном мире.

 

Пётр Матафонов

(Забайкальское отделение Гидробиологического общества при РАН,

ЗКО ВОО "Русское географическое общество)

24 октября 2020 г.